Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Человеком года-2018 стал…

Человеком года-2018 стал…

13-12-2018, 09:45
Автор: nautilus
Просмотров: 170
Комментариев: 0
Человеком года-2018 стал…Когда в конце мая нынешнего года городская Дума приняла решение об учреждении городского конкурса «Общественное признание», сложно было предположить, что это будет, как пройдет и состоится ли вообще. Время шло, и к концу октября для участия в Экспертный совет конкурса поступили заявки от 28 соискателей. Из 12 номинаций две остались невостребованными. Не нашлось желающих побороться за победу в номинациях «Мой город – мой дом» и «За честный усольский бизнес». Наиболее востребованными оказались «Сердце отдаем детям», «Творчество без границ» и «Лучший руководитель». Многие из тех, кто принял участие в конкурсе, давно знакомы усольчанам, о них не раз рассказывала наша газета, и видеть среди номинантов этих людей было вдвойне приятно. 

7 декабря в муниципальном Дворце культуры состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса и выбора из их состава с помощью зрительского голосования «Человека года-2018». Вопреки поговорке о первом блине, который получается комом, с новым конкурсом такого не случилось: праздник – а происходящее выглядело именно как городской праздник -  больше напоминал торжество по случаю вручения «Оскара», только местного масштаба. И чествовали на нем людей, добившихся признания и уважения сограждан своим упорным трудом. 

- Признание общественных инициатив на уровне города говорит о здоровом гражданском обществе, - считает инициатор конкурса, председатель Думы Усолья Наталья Ефремкина. – Конкурс достаточно сложный. Чтобы решиться в нем участвовать, человек должен осознавать, что станет конкурировать с достойнейшими людьми города. Всем номинантам нужно быть глубоко уверенными в социальной значимости своей деятельности. Благодарю всех участников конкурса «Общественное признание-2018» за величайший труд, за смелость, за все, что они делают для своего родного и любимого города. Низкий вам поклон, честь и хвала. Это начало будущего Усолья – без социально активных людей оно просто не сможет выжить.


Друг за другом на сцену Дворца поднялись все 28 соискателей конкурса, и каждый получил свою «минуту славы» уже за то, что нашел в себе смелость стать его участником, и памятный диплом. Десяти из них спустя несколько минут предстояло выйти на сцену еще раз – уже как победителю в одной из номинаций. Но первой зал стоя приветствовал… маму. Маму погибшего в июне нынешнего года на пожаре начальника караула ПЧ-56 Максима Колягина – опытного пожарного с 14-летним стажем службы, спортсмена, отца четверых детей. Посмертно он награжден знаком «Общественное признание» в номинации «Всегда есть место подвигу». А победителем в этой номинации стал Дмитрий Макаров, сборщик мебели в компании «Виккома-форте». В апреле 2015 года мужчина спас из горящей квартиры трех детей в возрасте от полутора до семи лет. Дети находились дома одни и не смогли выбраться из дома, пока на помощь им не пришел Дмитрий, быстро сориентировавшийся в ситуации.

 

«Сердце отдаем детям» – в этой номинации было больше всего претендентов на победу - шестеро. Но Экспертный совет отдал победу в ней педагогу по классу скрипки детской музыкальной школы Галине Шайтановой, влюбленной в музыку и профессию, обладателю правительственной награды – звания «Заслуженный работник культуры РФ». Ее выпускники продолжают обучение в престижных учебных заведениях, а созданный Галиной Юрьевной ансамбль скрипачей «Дивертисмент» постоянно занимает призовые места в конкурсах разных уровней – от городских до международных.

 

Своя номинация есть в конкурсе и для медицинских работников – «С заботой о здоровье и жизни». Здесь победа досталась заведующему хирургическим отделением детского стационара, ставшему усольчанином в 2010 году. Еще во время учебы на втором курсе ординатуры начинающий хирург начал работать в усольской больнице и остался в городе, когда появилась вакансия. Коллеги отзываются о нем как о грамотном специалисте и руководителе, которому присущи такт и уважение, готовность прийти на помощь, умение выслушать и дать совет. Сергея отличают высокая работоспособность и стремление помочь маленьким пациентам.

 

«Преодоление». Эта номинация – для людей, которые смогли справиться со своими, казалось бы, непреодолимыми трудностями, перешагнули через них и пошли дальше. Нашли в себе силы не только жить, но и помогать другим людям. Одна из них – член общества слепых Дарья Уличнова. Незрячая пенсионерка в 60 лет получила в Иркутске профессию оператора ЭВМ и теперь передает свои знания членам общества. Многодетная мама и бабушка, она ведет кружок рукоделия и учит всех желающих искусству вязания. Такая активность усольчанки заслуживает не только победы в конкурсе, но и бесконечного уважения.

 

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 4 Усольской городской больницы Максим Петров – победитель номинации «Социальный прорыв». Возглавляемый им городской совет отцов признан лучшим в регионе, за два года здесь организовали и провели свыше 50 различных мероприятий. На базе школы № 13, в которой школьным советом отцов руководит также М.Петров, создана городская творческая мастерская для наставнической работы с детьми из неполных семей.

 

Педагога дополнительного образования Дома детского творчества Галину Иванову знает, наверное, добрая половина нашего города. Ее первым ученикам уже за 50, и теперь они водят к педагогу, в знаменитую музыкальную студию «Родник», своих внуков. Один из лучших вокально-хоровых коллективов города, обладатель множества наград, в прошлом году отметил 35-летие. Это даже не коллектив, а большая дружная семья, где принимают всех, кто хочет и любит петь. «На службе родному городу» - в этой номинации одержала победу Галина Владимировна, она уже почти полвека.

«Не стареют душой ветераны» - эта номинация для усольчан серебряного возраста, ведущих активную общественную работу. И таких у нас в городе много. По мнению Экспертного совета, победу заслужила инструктор тренажерного зала городского Совета ветеранов Светлана Попова. Кроме того, Светлана Ивановна – руководитель общественной организации бывших узников концлагерей и группы здоровья «Надежда». Всю жизнь ведя здоровый образ жизни, оптимизмом и бодростью духа она заражает и окружающих людей.

 

С помощью благотворительности и волонтерского движения удается сделать много хороших и полезных дел. В нашем городе есть люди, которые готовы помогать больным детям, спасать от голода и холода бездомных домашних животных – не славы ради, а по доброте сердца. Специально для этих неравнодушных к чужой беде горожан в конкурсе создана номинация «Тепло сердец», победителем в ней стал учредитель группы компаний «Сарма» Михаил Басмуров. Владелец собственного бизнеса, он постоянно оказывает помощь тем, кто в ней нуждается.

 

Каждый из нас знает и понимает, что многое на предприятии или в организации, где он работает, зависит от руководителя. И если директор создал в коллективе доброжелательную атмосферу, заботится о людях, то и на работу идешь с радостью. Когда же этот коллектив ежедневно заботится о самых маленьких – дошколятах, это важнее вдвойне. Таким «Лучшим руководителем» среди заявленных на конкурс участников Экспертный совет посчитал Наталью Матюшонок, заведующую детским садом № 31, где успешно применяются инновационные методы обучения детей.

 

Усолье – город творческих людей, и обойти их стороной организаторы конкурса не могли. Подарком для них стала номинация «Творчество без границ», на победу в которой претендовало пятеро горожан. Но досталась она человеку, без которого не обходится практически ни один городской праздник, нашему бессменному Деду Морозу и Антону Павловичу Чехову – Валерию Туровцу, поэту, театралу и библиотекарю сектора массовой работы центральной городской библиотеки. В пользу столь многогранной личности и отдали голоса многие из тех, кто пришел во Дворец на подведение итогов конкурса. В итоге «Человеком года-2018» стал также Валерий Туровец, чему искренне обрадовались присутствующие в зале коллеги победителя, и не только они. Сам же Валерий Анатольевич ответил на свою победу стихами:

 


Пусть не балован я заграницею

И туда не особо стремлюсь,

Просто знаю: Усолью-Сибирскому

Я, наверное, еще пригожусь.

И можно не сомневаться - обязательно пригодится. Уже в ближайшие дни мы увидим нашего человека года в обличии новогоднего волшебника – Деда Мороза и услышим от него добрые пожелания и, конечно же, стихи.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото ТК «Усолье».
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика