Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Дорога мимо Усолья

Дорога мимо Усолья

15-11-2018, 11:35
Автор: nautilus
Просмотров: 327
Комментариев: 0

 

Обходная пятилетка стартует в следующем году
  
Дорога мимо Усолья Разговоры о строительстве объездной дороги в нашем городе начались несколько лет назад, но только на днях стало известно, когда оно начнется и когда завершится. Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года утвержден совсем недавно - в конце сентября нынешнего года. Он предусматривает строительство 16 обходов городов в части автодорог транспортного коридора «Европа – Западный Китай», в которое входит и усольская объездная дорога.
 

Наверное, каждый автомобилист – не только проживающий в нашем городе, но и когда-то проезжающий через него, может рассказать историю о том, как из-за аварии несколько часов простоял в пробке на федеральной трассе. Только за три года, с 2011 по 2014-ый, на участке от Тельмы до Усолья произошло 774 аварии – лобовые столкновения, съезды в кювет, наезды на пешеходов, в том числе с летальным исходом. Особой радости не вызывает и количество выхлопных газов от огромного потока автомобилей, проезжающих через город. Все это и послужило поводом для того, чтобы заговорить о необходимости строительства обхода.

 

В конце прошлой недели пресс-служба депутата Государственной Думы Сергея Тена сообщила, что проектные работы по обходу завершены, и получено положительное заключение государственной экспертизы. Определены и сроки строительства. Начнется оно в 2019 году, а закончится в 2024-ом. Протяженность участка – 42,6 километра. Это будет современная дорога первой технической категории с двухполосным движением в каждом направлении, разноуровневыми пешеходными переходами, разделительной полосой и транспортными развязками разных схем исполнения. Предполагаемая пропускная способность трассы – до 30 тысяч автомобилей в сутки, расчетная скорость движения – 100 километров в час.

Обход Усолья по параметрам будет напоминать улицу Байкальскую в Иркутске – широкая дорога с разделительной полосой в центре и освещением на 28 километрах. Ширина каждой полосы – 3,75 метра, плюс разделительная часть между потоками – 70 сантиметров, плюс полосы безопасности, обочины и прочее – всего полотно новой трассы займет ширину 25,2 метра.


Начнется дорога за мостом через реку Китой, если ехать в направлении Красноярска. Там, где четырехполосная часть существующего обхода Ангарска сужается до двух полос. Новый, почти прямой участок магистрали протянется слева старого тракта – мимо Тельмы и Усолья, пройдет между свинокомплексом и поселком Белореченским в районе речки Мальтинки и выйдет на тракт чуть правее Мальтинского озера, перед выездом через реку Белую.


Плюсы обхода очевидны: транзитный транспорт уйдет за пределы Усолья и Тельмы, улучшится экологическая ситуация, уменьшится шумовое воздействие, повысится безопасность движения внутри населенных пунктов. Автомобилисты будут тратить меньше времени на дорогу. Но есть и минусы. В первую очередь, они касаются малого и среднего бизнеса – город и поселок потеряют немало потенциальных покупателей, что вряд ли порадует предпринимателей. Нечего будет сказать об Усолье и Тельме и самим автомобилистам – они не увидят ни тельминский храм Казанской иконы Божией Матери, ни усольский мемориальный комплекс с Вечным огнем, да и вообще не будут знать, как выглядит город. Впрочем, до этого момента еще далеко – целых пять лет, и пока мы открыты для всех транзитных гостей.

Инна ПРОКОПЕНКО.

 

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика