Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Неуправляемая нефть постоянно угрожает Ангаре

Неуправляемая нефть постоянно угрожает Ангаре

25-10-2018, 10:37
Автор: nautilus
Просмотров: 1 223
Комментариев: 0
Неуправляемая нефть постоянно угрожает Ангаре17 октября в Усолье произошла чрезвычайная ситуация — в акватории Ангары обнаружен разлив нефтепродуктов. Об этом мы сообщили в прошлом номере. Сегодня расскажем, как развивались события. К счастью, на ликвидацию проблемы ушло чуть более суток, уже на следующий день, 18 октября в 17.00, режим ЧС в городе был снят. По официальным данным, масляное пятно растеклось по реке на полтора километра. На этот раз не пострадали и жители стоящих ниже по течению Ангары Черемхово и Свирска, чьи водозаборы берут воду для водопровода в Ангаре. Пробы воды брались постоянно, она в местах забора соответствовала нормам, поэтому водоснабжение не отключалось.

Ржавая труба всему виной
 

17 октября для обнаружения источника загрязнения были привлечены водолазы, так как нефтепродукты вытекали из источника под водой. Впоследствии оказалось, что это труба. С помощью экскаватора 100 метров трубопровода откопали, так как на берегу он был проложен под землей.

 

— Трубопровод оказался очень старым, можно сказать, никаких следов какого-то современного вмешательства на сам трубопровод или грунт вокруг него, врезок или других манипуляций не обнаружено,— сообщил исполняющий обязанности руководителя следственного отдела следственного комитета по г.Усолью-Сибирскому Александр Батанов. — В Ангаре изъяты пробы воды для химического анализа, который позволит точно определить, что это за вещество. Ведется расследование.


Были выполнены работы по обустройству дренажной канавы, устройство временных очистных сооружений, частичный демонтаж трубы для локализации разлива. Для мониторинга обстановки задействованы силы оперативных групп комиссии по ЧС и ПБ, 17-го отряда Федеральной противопожарной службы, Роспотребнадзора, городской службы Усолья-Сибирского по вопросам ГО ЧС и ПБ. Организовано взаимодействие с близлежащими Едиными дежурно-диспетчерскими службами по информированию о складывающейся обстановке. Жалоб от населения не поступало. Водозабор Усолья, который расположен на реке Белой, все это время функционировал в штатном режиме.


18 ОКТЯБРЯ завершен демонтаж отрезка трубы диаметром 200 миллиметров, ведущей в акваторию Ангары, установлена заглушка. Выполнен механический сбор загрязненной нефтепродуктами почвы береговой линии с использованием сорбента, а также утилизация собранного грунта с привлечением специализированной организации «Экозащита Сибири». С 17 часов 18 октября постановлением КЧС режим чрезвычайной ситуации был снят.


Ищет следственный комитет

Напомним, ровно пять месяцев назад, 17 мая, в акваторию реки Ангары уже разливалась нефтесодержащая жидкость, чтобы найти ее источник, в июне депутаты городской Думы утвердили выделение полутора миллионов рублей из бюджета Усолья на гидрогеологические изыскания в этом районе. Помощник руководителя СУ СО Следственного комитета по Иркутской области Юлия Крицкая сообщила «Городской газете», что расследование по тому инциденту все еще продолжается, но подозреваемых нет. При этом заместитель прокурора Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры Оксана Пириятина отметила, что по инциденту 17 мая прокурорская проверка продолжалась в течение двух месяцев, сведения о предполагаемых виновных были переданы в следственный комитет, но пока следствие не закончено, обнародовать их нельзя. Ущерб акватории Ангары установлен, это свыше пяти миллионов рублей.

 

— Очевидной связи между двумя этими происшествиями нет, — заключила Оксана Пириятина. — Нефтесодержащая жидкость разливалась хоть и в одном районе, но в разных местах.

 

Ищут геологи

Прокомментировать ситуацию мы попросили также главного специалиста отдела по жизнеобеспечению города администрации Усолья Андрея Устинова:

— Буквально на днях «Ангарская геологоразведочная экспедиция» приступила к отбору проб с помощью бурения смотровых скважин, — сказал он. — Это делается для определения концентрации нефтепродуктов в почве. Аналогичными исследованиями специалисты этого же предприятия занимались в апреле 2008 года. Тогда в районе водозабора «Ангара» и предприятия «Руссоль» была обнаружена подземная линза с нефтью. Сложно сказать о ее происхождении: это может быть как небольшое месторождение, так и нефтепродукты, каким-то образом сливающиеся с предприятий и накопленные годами. К сожалению, на сегодняшний день специалистов геологоразведки на «Руссоль» не пустили, но там были представители следственного комитета.

 

В этом районе находятся три предприятия, это федеральное хранилище нефтепродуктов «Приангарье», но оно расположено дальше. ООО «Недра», которое занимается добычей нефти, но самой нефти там нет, только одна емкость для слива отработанного машинного масла. И «Руссоль», и на этом предприятии нефть используется, ее закачивают в соляные скважины для того, чтобы они не обвалились.

Кстати, когда обнаружили трубопровод, из которого 17 октября в Ангару начала стекать нефтесодержащая жидкость, были произведены следственные эксперименты. В трубу закачали воду, чтобы посмотреть, откуда она выйдет, но выход воды не обнаружили. После этого в трубопровод забросили дымовую шашку, дым показался из соседнего канализационного колодца. Сколько еще таких труб в этом районе — сказать не может на сегодняшний день никто. По словам Андрея Устинова, схемы инженерных сетей нет, в том числе, и у руководства «Руссоли».


Всё повторяется…

25 апреля 2012 года аналогичная ситуация уже происходила: по Ангаре от Усолья в сторону Черемхово двигалось нефтяное пятно. Происхождение его выяснилось в ходе следствия – дизельное топливо попало в реку в результате незаконной врезки в нефтепровод комбината «Прибайкалье». Итогом незаконного бизнеса неизвестных лиц стала остановка работы водозабора Черемховского района – из-за угрозы попадания нефтепродуктов в магистральный водопровод. Без питьевой воды остались 55 тысяч жителей Черемхово, 14,3 тысячи свирчан и семь с половиной тысяч жителей поселка Михайловки, был введен режим чрезвычайной ситуации. Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде была превышена в девять раз. По первоначальной информации, в Ангару попало примерно две тонны дизельного топлива, однако позже цифра выросла до 44 тонн. Редкие небольшие нефтяные пятна наблюдались от места разлива до устья Белой,шириною до ста метров – от устья Белой до водозабора Черемхово. Для защиты водозабора и дальнейшего попадания нефтепродуктов в Братское водохранилище были установлены боновые заграждения.

 

27 апреля 2012 года был задержан первый подозреваемый в хищении дизельного топлива, 30-летний усольчанин. В полутора километрах от трубопровода обнаружено и место хранения похищенного топлива – три вкопанные в землю емкости объемом около десяти кубов каждая. В емкостях находились остатки топлива. Затем, по информации правоохранительных органов, по делу проходили уже четыре фигуранта, средний возраст которых – 31 год, организатору – 34 года. Им было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – статье 158 части третьей (кража из нефтепровода) и статье 250 (загрязнение вод).

 

Тогда нарушения федерального законодательства выявила также областная прокуратура, внеся представления на имя генерального директора ООО «Усольехимпром» и главе администрации Усолья. В вину руководителю предприятия ставилось нарушение законодательства об охране опасного промышленного объекта, в результате чего допущена утечка нефтепродуктов. Установлено, что предприятие, не имея договора водопользования и решения о предоставлении водного объекта в пользование, сбрасывало сточные воды в Ангару, но не обследовало, не чистило и не охраняло систему ливневой канализации, являясь ее собственником. Бездействие руководства привело к тому, что в ливневый коллектор проникли злонамеренные личности, которые и организовали незаконный нефтебизнес. Тогда случившееся получило огромный общественный резонанс — на водозаборе Свирска побывали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. А вот на разливы нефти сейчас областные власти, не говоря уже о федеральных, реагируют не так остро.


Опасное наследие

Так, что в сухом остатке? В этом районе есть скопление (месторождение?) нефти, целая сеть заброшенной ливневой канализации, оставшейся городу в наследство, возможно, от закрывшегося Усольехимпрома. Ее схема, очевидно, утрачена, и геологи, которые занимаются разведкой в этом месте, конечно, план инженерных сетей не восстановят, их возможности позволяют выяснить только концентрацию нефти в почве.


То есть нефть есть, бесхозные трубы есть, все это вместе не сулит нам ничего хорошего. Практика уже показала, что всей этой ситуацией могут воспользоваться нефтеворы, или же выход нефти может стать непроизвольным, стихийным, как предполагается по одной из версий на этот раз. Пока ситуация выглядит неуправляемой. И вполне можно предположить, что нефтяные разливы могут повториться…

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика