Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Опасные отходы наши соседи

Опасные отходы наши соседи

24-08-2017, 13:07
Автор: nautilus
Просмотров: 1 700
Комментариев: 0
Опасные отходы наши соседи2017 год объявлен в России Годом экологии. Для нашего города проблема загрязнения и почвы, и воздуха была и остается актуальной благодаря оставленному нам большой химией наследству.

Чего, к примеру, стоит до сих пор не реализованный проект демеркуризации ртутного цеха. Почти десять лет назад, в 2008 году, разработкой проекта занимался киевский институт, в апреле 2011 года размещение могильника было согласовано с администрацией Усолья, а через год жителей города пригласили на общественные обсуждения по вопросу ликвидации ртутного загрязнения. Тогда представитель института Геохимии СО РАН сообщила, что вокруг цеха 2101 количество ртути на один килограмм грунта доходит до 23 граммов, а в соскобах, взятых со стен корпуса, предельно допустимая концентрация жидкого металла превышена в десятки и даже сотни тысяч раз. В феврале 2015 года министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук дал официальную информацию, что до конца года пройдет аукцион по выбору подрядчика, в 2016 году начнется реализация проекта, которая продлится до конца 2018 года. Что из этого вышло, мы все имеем возможность наблюдать. Как в басне Крылова: а воз и ныне там.
 
На одном из заседаний городской общественной экологической комиссии, когда разрабатывался план предстоящих мероприятий, член комиссии Галина Григорьева предложила провести мониторинг загрязнения воздуха и почвы ртутью. В июле одна из лабораторий города отобрала пробы почвы и атмосферного воздуха на территории города и района, более чем в 15-ти разных точках, в том числе в поселках Белореченском и Тельме. И, конечно же, вблизи бывшего цеха ртутного электролиза, в 250 метрах от корпуса 2101. В этой точке при предельно допустимой концентрации ртути в воздухе, составляющей 0,0003 миллиграмма на кубический метр, фактическая концентрация оказалась 0,00064 – в два с лишним раза больше. При этом погода в день проведения измерений стояла практически безветренная, скорость ветра едва достигала двух метров в секунду, да и температура во время отбора проб не поднималась выше 26 градусов. Кстати, уже при такой температуре ртуть способна перейти в парообразное состояние. А если еще и ветер приличный подует, в таком состоянии легко «выйдет» за территорию промплощадки Химпрома. Сколько ее уже разнесло по городу нынешним знойным летом, можно только догадываться. Что касается содержания ртути в почве, то и здесь результаты отбора проб в 250 метрах от развалин цеха ртутного электролиза показали превышение. При предельно допустимой концентрации серебристого металла в 2,1 миллиграмма на килограмм почвы фактическая концентрация оказалась больше десяти. То есть примерно в пять раз выше допустимой нормы. Вместе с грунтовыми водами все это «уплывает» в Ангару. В километре от корпуса, возле ООО «Химстроймонтаж», массовая доля ртути в грунте составила 1,81, а около ЖБИ, также в тысяче метров от корпуса – 1,62. На территории ТЭЦ-11, в 250 метрах от цеха 2101, результат чуть меньше – 1,5 миллиграмма на килограмм почвы. Во всех остальных точках отбора фактическая концентрация значительно ниже ПДК. 
 
В мае нынешнего года назначенный в феврале 2016-го министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков сообщил, что к работам по очистке от ртути цеха ртутного электролиза приступят в 2018 году. Можно ли этому верить – не знаю, усольчане слышали уже не одно подобное  обещание от разных чиновников. А пока продолжим жить рядом с опасными отходами – нам не привыкать. 

Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика