Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Развлечение с подвохом

Развлечение с подвохом

3-08-2017, 10:59
Автор: nautilus
Просмотров: 63
Комментариев: 0
Развлечение с подвохомНадувные батуты  наиболее доступное для нынешнего поколения детей развлечение в теплое время года. Однако, как показывает практика, развлечение далеко не безопасное. Только за две майские недели в Ангарске во время прыжков на батутах травмировались четыре ребенка в возрасте от четырех до семи лет. У детей переломы пальца руки, предплечья, руки и ноги. По всем случаям возбуждены уголовные дела. Существует ли угроза для усольской ребятни, желающей попрыгать на батутах? Ответ на этот вопрос искала городская прокуратура в ходе проверок летних аттракционов.
 
В общей сложности в разных районах Усолья установлено девять надувных батутов.
- Выявлены существенные нарушения эксплуатации батутов, связанные с отсутствием защитных оградительных сеток, ненадлежащей эксплуатацией вентиляционного и электрооборудования, - рассказала о результатах старший помощник прокурора города Инга Евтухович. – Отсутствуют надлежащим образом спроектированные пандусы и ступени, предусмотренные ГОСТом на входе в батут. Нет информационных табличек для посетителей и обученных операторов, кое-где не заизолированы кабели. В адрес собственников внесены представления об устранении выявленных нарушений. При повторных проверках, если ничего не изменится, собственники батутов будут привлечены к административной ответственности.
Оказалось, далеко не все предприниматели, установившие батуты, знают о существовании введенного с января 2014 года ГОСТа на надувное игровое оборудование, в котором подробно прописаны все требования безопасности при его эксплуатации. Кто-то и вовсе приобрел несертифицированный батут и не желает тратиться на его сертификацию. Первое, что сразу бросается в глаза при проверке аттракционов – отсутствие оградительной сетки. Она призвана задержать падение ребенка, если он во время прыжков вдруг вылетит с батута, и исключить доступ посторонних лиц к вентилятору и элементам крепления. Расстояние от батута до сетки должно быть не менее 180 см, с открытой стороны – 3,5 метра. После проверки вокруг некоторых аттракционов ограждения появились. Но какие? Стоит посмотреть на них, и сразу станет ясно, выполняют ли они свои функции и соответствуют ли требованиям ГОСТа.
 
Теперь о персонале, обслуживающем надувное оборудование. Эти люди должны пройти  обучение по специальной программе и получить аттестацию, на деле же обязанности исполняют практически неподготовленные, неквалифицированные работники. И они могут растеряться в любой нештатной ситуации просто потому, что понятия не имеют, как в ней себя вести и что делать. 
Теперь об устойчивости надувного оборудования. В ходе проверки обнаружен батут, где из шести креплений зафиксированы только три. Что в этом случае может произойти при внезапном сильном порыве ветра? То же, что два года назад случилось в Свирске. Батут поднялся вверх, зацепился за крышу кафе, порвался и упал. А вместе с ним с пятиметровой высоты упали четырехлетний мальчик и девочка двух с половиной лет, получившие серьезные травмы. 
 
За сведениями о пострадавших на местных батутах детях прокуратура обратилась в детскую городскую больницу. К счастью, таких пациентов там не было, но это не означает, что их не было совсем – возможно, родители сами оказали своим малышам необходимую помощь, и вмешательство медиков не понадобилось. Между тем, если какой-то ребенок получит травму на батуте, предпринимателя ждет уже не административная ответственность и скромные штрафные санкции, а уголовная, по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Здесь можно и реальный срок получить, и компенсацию морального вреда по решению суда выплатить, и лечение пострадавшего оплатить. А заодно и репутацию серьезного и ответственного предпринимателя потерять. Внимательнее следует быть и родителям и хотя бы визуально убедиться, что грубых нарушений при установке и использовании оборудования не допущено. 
Уже в августе прокуратура проведет повторную проверку аттракционов, на этот раз совместно с Ростехнадзором. До этого времени владельцам батутов необходимо устранить все нарушения, чтобы не раскошелиться на штрафы. И чтобы дети не прыгали с батутов на… больничные койки. 

Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика