Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Загадочные постройки на Комсомольском

Загадочные постройки на Комсомольском

25-05-2017, 10:33
Автор: nautilus
Просмотров: 428
Комментариев: 0
Загадочные постройки на КомсомольскомКомсомольский проспект — главная улица Усолья, и к тому, как он выглядит, городской администрацией предъявляются особые требования, по крайней мере, об этом чиновники постоянно говорят на заседаниях Градостроительного совета. К сожалению, на практике этого особо не заметно, к такому выводу постоянно приходят жители города. 
 
Последние две недели усольчане звонят в нашу редакцию с вопросом — что строят на Комсомольском проспекте через дорогу от Гринкомбанка? Старое заброшенное здание бывшего профилактория Усольмаша и прилегающий к нему земельный участок обнесли деревянным забором, внутри которого уже возведены два загадочных строения, одно подозрительно похоже на будущий торговый павильон, второе — на подобие торговых же рядов. Учитывая, что ранее на соседнем участке один из усольских предпринимателей уже пытался разместить рынок «Комсомольский», и его-таки заставили ликвидировать металлические киоски, новую аналогичную торговую активность в этом месте общественность воспринимает в штыки. Усольчане, к примеру, обеспокоены тем, что может на этом месте появиться очередное питейное заведение. А ведь именно на Комсомольском проспекте решено строить новую школу. Совместимое ли это будет соседство?
 
Мы решили выяснить, правы ли наши читатели в своих подозрениях, и что за объекты начинают строить в вышеуказанном месте? Во время обращений к чиновникам городской администрации нам пришлось запастись изрядным терпением. Футболят там, прямо скажем, профессионально. Удивительно, но до нас никто из тех, кто должен этим заниматься, даже внимания не обратил, что на нашем главном проспекте что-то строят. В комитете по управлению муниципальным имуществом от меня потребовали: первое — обратиться в пресс-службу, второе — написать официальный запрос на имя председателя КУМИ, третье — указать кадастровый номер интересующего наше СМИ земельного участка. Если первое и второе еще понятно, то третье требование ввело просто в ступор: где журналист, а тем более обычный человек может взять этот номер? Объяснять нюансы мне никто не стал. Хотя все равно бы выяснила, пусть и не сразу.
 
Главная проблема в данном случае — это время. Если выполнять все требования чиновников, ждать официальных ответов на официальные запросы, то вполне возможно, загадочные строения превратятся в капитальные, и убрать их (если не соответствуют целевому использованию земельного участка) будет гораздо сложнее. Это все мы уже проходили — закусочную, стоящую вплотную к проезжей части на Комсомольском, уже лет десять снести не могут. Хотя сейчас, как официально сообщили в администрации города, ожидается решение последней судебной инстанции, после которого, в случае удовлетворения иска (в предыдущих решениях суды были на стороне администрации), здание будут сносить с помощью судебных приставов. На это понадобились годы. А если бы сразу обратили внимание на сигналы жителей, уже на уровне фундамента было бы все решено. И ведь руководители города постоянно призывают усольчан: если видите что-то спорное, сомнительное, неправильное — обращайтесь, вместе все решим, не надо выращивать проблему. Жаль, не все специалисты администрации это понимают. Лучше ведь объединять усилия, а не вставлять друг другу палки в колеса. 
 
Вернемся к новой стройке-загадке. Огорчаться из-за «административного футбола» не в наших правилах: не ответил один, ответит другой чиновник. Так и случилось. В отделе архитектуры той же городской администрации к интересу СМИ отнеслись с пониманием. 
— За разрешением на строительство на этом месте к нам никто не обращался, — пояснила главный специалист отдела архитектуры Инна Епишкина. — Более того, и за градостроительным планом тоже никто не обращался, а ведь только на основании этого документа делается проектная документация — что можно сделать, и в каких границах — от строительства до озеленения. 
 
Главный архитектор города Олег Усов съездил на место по нашему сигналу и лично убедился, что кто-то, пока неизвестный, на самом деле начал что-то строить. Он, кстати, показал нам, как узнать номер кадастрового участка любого отрезка земли на территории РФ, возможно, эта информация и нашим читателям пригодится — нужно в интернет-поисковике набрать «Публичная кадастровая карта», найти интересующий вас населенный пункт, после чего для тех, кто ориентируется в картах, не составит труда отыскать нужный участок земли. В сведениях Публичной карты указывается номер кадастрового участка и его целевое использование. В нашем случае оно оказалось для объектов общественно-делового значения.
—  В любом случае, хозяин земельного участка занимается самовольством, — прокомментировал нам свою позицию Олег Усов. — Мы не будем дожидаться, когда там что-то построят, о том, что происходит на Комсомольском проспекте, изложим на планерном совещании у главы администрации города, надо выяснить все и действовать в зависимости от ситуации. 
 
Во время подготовки этого материала была озвучена еще одна версия, что напротив Гринкомбанка некий предприниматель хотел построить летнее кафе, и вроде бы, это даже совпадает с целевым назначением земли. Если так — никто и не против, общественность не жаждет ущемления прав предпринимателя, пока остающегося неизвестным. Он собственник и, разумеется, может распоряжаться своей землей по своему усмотрению, но в рамках целевого использования и сохранения хоть какого-то архитектурного единства главного городского проспекта. 
Потому что сейчас любая капитальная застройка на городских улицах проходит согласование на заседании Градостроительного совета, где утверждают все, вплоть до цветовой гаммы и границ постройки, озеленения. Странно, что об этом еще не все знают.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}