Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Спасибо за мирное небо

Спасибо за мирное небо

11-05-2017, 13:05
Автор: nautilus
Просмотров: 204
Комментариев: 0
Спасибо за мирное небо«Спасибо за мирное небо!» — эти слова стали главными на традиционном торжественном митинге у Вечного огня, посвященном Дню Победы, их искренне, порой со слезами на глазах говорил каждый выступавший, их повторяли усольчане. Увы, тех, к кому они были обращены, становится все меньше, и с особым, щемящим чувством это понимаешь именно 9 Мая. Ряды их редеют, здравствующих ветеранов Великой Отечественной войны в нашем городе осталось всего 38, и далеко не все из них смогли принять участие в мероприятиях, где они навсегда остаются главными героями… К сожалению, многие уже практически не выходят из дома. На этот раз на почетных местах сидели не только ветераны, но и труженики тыла, дети войны, бывшие узники концлагерей — все, кому пришлось пережить страшные годы самой кровопролитной войны, те, кто словом, делом, даже своей детской надеждой, но все-таки приближал Великую Победу.
 
— Сегодня мы возвращаемся к маю 1945 года, — обратилась к ним мэр города Любовь Лис. — Дань уважения к подвигу нашего народа навсегда останется в наших сердцах, мы обязательно будем помнить, какой ценой досталась вам эта Победа.
 
В этом году активность усольчан в желании принять участие в празднике была как никогда высокой, небольшое пространство вокруг Вечного огня не могло вместить всех желающих, люди стояли вокруг по всем прилегающим к мемориалу Памяти аллеям и слушали важные слова, которые говорились с трибуны. Некоторые не могли сдержать эмоций и плакали. 
 
Впервые в этом году Усолье приняло участие в акции, организованной участниками боевых действий в Афганистане и Чечне, - «Пламя гордости за Победу». Ветеран Великой Отечественной войны Василий Мещенский торжественно зажег от Вечного огня факел, который потом пронесли впереди шествия Бессмертного полка и зажгли им в специальной чаше на Комсомольской площади еще один священный огонь, который горел в течение всего Дня Победы.    
 
Как всегда, три торжественных залпа из автоматов дали военные после минуты молчания, а участники митинга выпустили в пронзительно голубое небо разноцветные шары. Конечно, главное внимание на Дне Победы было ветеранам, им дарили цветы, говорили слова благодарности. При подготовке праздника организаторы выясняли, смогут ли наши ветераны, как всегда, ехать в автобусах впереди Бессмертного полка. К сожалению, по словам начальника отдела культуры городской администрации Натальи Гусевой, это для них уже тяжело, поэтому военную палатку, где для усольских героев накрыли стол и подготовили культурную программу, перенесли как можно ближе к месту митинга, она стояла в тени за Вечным огнем, на территории мемориала Памяти. Ветеранам читали стихи, пели песни, устроили викторину. В конце настроение у участников войны так поднялось, что они даже все вместе спели несколько фронтовых песен своей молодости.     
 
Митинг закончился, но в течение всего дня жители города шли к Вечному огню, чтобы просто постоять рядом, несли живые цветы. Складывалось ощущение, что в этом году возле Вечного огня побывал практически весь город, в каждой семье вспоминали своих героев. 
Очевидно, поэтому и участников Бессмертного полка - акции, аналогов которой нет в мире, в Усолье было очень много. Шествие растянулось как минимум на треть Комсомольского проспекта. С каждым годом усольский Бессмертный полк становится все больше и больше. Шли семьями и трудовыми коллективами, поодиночке и группами. Впервые в этом году по просьбе организаторов решили обойтись без корпоративной и партийной символики, чтобы не превращать святой для всего нашего народа праздник в чей-то пиар. 
Не меньше, а то и больше людей стояли по обочинам и приветствовали участников Бессмертного полка, которые бережно и гордо несли фотографии своих героев.
 
— Я иду вместе с женой в Бессмертном полку второй год, — рассказал Владислав Исаев. — Фронтовое фото моего отца, Леопольда Сергеевича Исаева, нашла в старом фотоальбоме моя жена Марина, и обомлела - это же раритет! Мы его оцифровали и решили, что обязательно будем ходить с ним в День Победы в Бессмертном полку. Отец воевал на Японском фронте, был ранен, о войне рассказывать не любил, как, наверное, все фронтовики. Всегда говорил, что лучше не воевать. Вспоминал один из самых тяжелых для себя эмоциональных моментов — когда их, новобранцев, увозили на барже по реке, а на берегу стояли матери и рыдали. В Бессмертном полку мы ходим и будем ходить обязательно, потому что пока живем — помним и гордимся подвигом наших отцов и дедов! 
— Мы с братом идем в Бессмертном полку впервые, — говорит Наталья Артамонова. — Наш отец Николай Васильевич Артамонов служил в 16-й армии Константина Рокоссовского, прошел всю войну, получил два ранения, был в окружении и прошел даже штрафбат. Победу встретил раненый в госпитале в Будапеште. Когда он умер, мне было всего четыре года, и самое малое, что я и вся наша семья может для него сделать — это в день Победы с его портретом пройти в Бессмертном полку…
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика