Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Есть ли вирус АЧС в Усолье?

Есть ли вирус АЧС в Усолье?

6-04-2017, 13:22
Автор: nautilus
Просмотров: 316
Комментариев: 0
Есть ли вирус АЧС в Усолье?Африканская чума свиней — жутковатое словосочетание, с которым пришлось столкнуться жителям Иркутской области в конце марта. Очаг этой ранее никогда не распространявшейся в Приангарье болезни обнаружен на одном из личных подсобных хозяйств поселка Куда Иркутского района, когда фермер обратился в ветеринарную службу из-за падежа десяти свиней. Взятые анализы подтвердили худшие опасения ветеринаров – африканская чума. В отношении хозяина фермы возбуждено уголовное дело. По одной из версий, источником инфекции послужили корма животного происхождения. Чтобы не допустить распространения заразы, предприняты беспрецедентные меры, 25 марта в нашем регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.  
 
 
По сообщению пресс-службы губернатора Иркутской области, в рамках ограничительных мероприятий осуществлен подворовой обход 4051 личного подсобного хозяйства (ЛПХ) Иркутского района. В пятикилометровой зоне очага АЧС проводилось отчуждение животных. Всего изъято 1327 голов свиней из 279 личных подсобных хозяйств. Общий живой вес составил 81 тонну. Животных подвергли эвтаназии и сожгли. Уничтожили даже постройки, в которых они содержались. После процесса отчуждения во всех ЛПХ организована дезобработка. Согласно санитарно-ветеринарным правилам, заниматься разведением свиней в подворьях, попавших в пятикилометровую зону вокруг очага, запрещено в течение года. В ходе отчуждения животных комиссия составила акты, в которых указаны данные владельцев и вес свиней для дальнейшей выплаты компенсации за понесенный ущерб. Определена среднерыночная стоимость свинины в живом весе - 152 рубля 95 копеек за 1 кг. Общий размер компенсации составит свыше 12 миллионов рублей.

По всему региону проведены профилактические мероприятия, в рамках которых осуществлялся контроль за состоянием свинопоголовья в ЛПХ, обновлены данные по поголовью сельхозживотных в похозяйственных книгах. Редакторов средств массовой информации вызвали в прокуратуры на территориях, где предупредили о недопустимости размещения рекламы о реализации свиней и продукции непромышленного изготовления, полученной от убоя свиней, а также рекламы о проведении сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением свиней.
 
В Усолье и Усольском районе вышеперечисленные мероприятия тоже провели. Специалисты ветеринарной станции организовали подворовые обходы в городе и населенных пунктах Усольского района, данные о том, где содержатся свиньи, передали главному государственному ветеринарному инспектору по Усольскому и Черемховскому районам Службы ветеринарии Иркутской области Сергею Галактионову. Он вместе с присланными на подмогу из области тремя коллегами посещает каждое личное подсобное хозяйство и подворье, где есть свиньи, и проверяет условия их содержания. К счастью, в уже обследованных подворьях Усолья, поселка Белореченского и Мальты инфицированных животных не выявлено. 
 
— Ну, а вот условия содержания оставляют желать лучшего, — комментирует ситуацию Сергей Галактионов, — ни в одном дворе или личном подсобном хозяйстве не выполнены правила содержания свиней, в соответствии с Приказом №114 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Нарушения разнообразные: хозяева не могут дать объяснение о происхождении животных, хотя при покупке поросят они должны были брать ветеринарно-сопроводительный документ, некоторые держат свиней под открытым небом, что категорически запрещено, дезковрик — это специальная ванночка с ковриком, пропитанным дезраствором, при входе, отсутствует у всех, и многое другое. Мы выдали предписания устранить нарушения. 
 
Но главное, к счастью, — инфицированных свиней в Усолье и Усольском районе нет. Значит, можно вздохнуть спокойно? Как оказалось, ничего подобного! Никакой уверенности, что в свином мясе, поступившем в торговую сеть, отсутствует инфекция — АЧС или какая-то другая, нет. В рамках объявленной чрезвычайной ситуации сотрудники прокуратуры совместно со Службой ветеринарии Иркутской области провели в Усолье рейд по торговой сети, реализующей свиное мясо, и полуфабрикаты. Проверили четыре магазина, и во всех четырех, то есть в ста процентах случаев, обнаружены вопиющие нарушения: документов, подтверждающих качество и безопасность мяса и полуфабрикатов, нет, маркировка производителя отсутствует, сроки хранения на часть ассортимента истекли. И это не в деревне с рук, или из багажника машины за углом, а в легальных магазинах! От такой информации становится как-то не по себе, аппетит на отбивные и котлеты резко пропал…
 
По словам помощника прокурора города Сергея Ткачёва, в каждой из проверенных торговых точек изъято примерно по 40 килограммов мяса с теми или иными нарушениями, оно опечатано и передано на ответственное хранение продавцам. В одной из торговых точек изъято и поставлено на ответхранение 446(!) килограммов мяса.
 
Между тем, режим чрезвычайной ситуации, объявленный в связи с возникновением очага африканской чумы свиней (АЧС) уже снят. Об этом 3 апреля на брифинге сообщил заместитель председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. По словам зампреда, основанием для отмены ЧС послужило то, что все мероприятия по ликвидации очага вирусного заболевания выполнены в установленные сроки.
— Тем не менее, обследование состояния и условий содержания свиней продолжатся до тех пор, пока не охватим все 100 процентов подворий Усольского района, в Усолье на сегодня обследования свиней в частных подворьях завершены, — сообщил нам Сергей Галактионов.
А вот с проверками мясных магазинов все наоборот. Режим чрезвычайной ситуации снят, торговую сеть больше проверять не будут. Так что теперь покупатели должны заботиться о себе сами — не брать мясо с рук, в магазинах требовать показать документы, подтверждающие качество, безопасность и маркировку производителя. Иначе, как выяснила проверка, — неизвестно откуда, и с каким набором инфекций может оказаться вполне приличное на вид мясо.
Ольга КОРОЛЁВА.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}