Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Фарфоровый завод возродился?

Фарфоровый завод возродился?

23-03-2017, 11:23
Автор: nautilus
Просмотров: 508
Комментариев: 0
Фарфоровый завод возродился?Месяц назад усольчане искренне радовались, узнав, что возобновлено производство поистине легендарной продукции на Хайтинском фарфоровом заводе в поселке Мишелёвке. Работы его мастеров были знамениты во всей России, их делали из местной уникальной глины Трошковского месторождения, придающей посуде особую белизну и механическую прочность. Переваловская фарфоровая фабрика стала частью истории усольской земли, с которой связано множество интересных фактов и легенд. На прошлой неделе мы побывали в Мишелёвке, посмотрели, как на самом деле возрождается прославленное производство.
 
Возрождение производства — это не то словосочетание, которое можно применить к тому, что происходит в Мишелёвке сейчас. Хайтинский фарфоровый завод унылой пустующей громадой так и стоит закрытым. А так называемое возрожденное производство размещается всего в двух кабинетах бывшего заводоуправления, и трудится на нем пока только десять человек. Это, скорее, фарфоровая мастерская, а не завод. Но и этому люди рады, да и перспектива, а значит, и надежда на то, что мощности расширятся, есть, причем вполне реальная. 
 
Заведующая производством ООО «Хайтинский фарфор» Оксана Егорова рассказала нам, что для того, чтобы открыть и такую небольшую мастерскую, переговоры с администрациями Мишелёвки, Усольского района и Иркутской области велись с мая прошлого года. А реальная работа началась только 16 февраля. Идея открыть предприятие, специализирующееся на выпуске сувенирной продукции ручной работы по уникальной технологии бывшего Хайтинского фарфорового завода, принадлежит предпринимателю Валерию Нестеру. У него есть в Братске небольшое производство фарфоровых изразцов, и приехал в Мишелёвку он как раз для того, чтобы узнать, подойдет ли его предприятию в качестве сырья знаменитая трошковская глина. 
 
— Но дело в том, что на нашем месторождении глина не такая, что ее берешь и сразу делаешь фарфор, — говорит Оксана Егорова. — Необходимы специальные добавки, которые, вместе с исходным сырьем и делали хайтинский фарфор уникальным.     
 
Валерий Нестер был поражен, узнав, что в Мишелёвке есть все для открытия производства — и сырье, и производственные площади, и самое главное — прекрасные специалисты, сидящие на тот момент без работы. В итоге после всех согласований открылось ООО «Хайтинский фарфор». Сейчас здесь делают небольшими объемами сувенирную продукцию. Фарфоровую массу или шликер для этого используют из закрытых цехов Хайтинского фарфорового завода — его директор Андрей Баранов любезно предоставляет этот шликер безвозмездно — из-за подорожания мазута в свое время завод резко встал, а уже готовый шликер пришлось оставить в производственных емкостях, и теперь он пригодился. 
— Нашему производству помочь стараются все, — говорит Оксана Егорова. — Директор Хайтинского фарфорового завода Андрей Баранов предоставил помещения, впрочем, скоро мы будем расширяться, глава мишелевской администрации Александр Рахвалов отдает нам помещение на промлощадке фарфорового завода. Мы сделаем там ремонт и расширим производство. Мэр Усольского района Виталий Матюха тоже всячески содействует открытию и успешной работе нашего производства.   
 
Сейчас в ООО «Хайтинский фарфор» выпускают несколько видов колокольчиков и медалей для выпускников школ, три статуэтки мамонтов разного размера, символ Усольского района - горностай - в двух вариантах, три разновидности наградных кубков, статуэтки «Сова» и «Соболь», различные ликерницы и сувенирную посуду. Формы делают как сами, так и используют уже готовые, их предоставил директор Хайтинского фарфорового завода Андрей Баранов. В настоящее время работают над ассортиментом выпускаемой продукции, его расширением и ориентированию на потребителей. Также предприятие готово работать по индивидуальным заказам.
— Мы сейчас работаем в основном на заказ, — рассказывает отливщик Алёна Дергина. — Делаем колокольчики для последних звонков, статуэтки мамонтов, они становятся символом Усольского района, и люди охотно их приобретают, сейчас работаем над фигурками рыб для конкурса рыболовов в Братске.
 
Каждое сувенирное изделие уникально в своем роде. Вся продукция изготавливается и расписывается вручную, обжигают готовую продукцию в муфельных электрических печах. В самое ближайшее время будет налажен выпуск разноцветных резных изразцов для украшения печей и каминов. Первые образцы уже радуют глаз, камин, выложенный такой красотой, уж точно станет гордостью хозяина.
С 29 по 31 марта в Иркутске, в Сибэкспоцентре, пройдет выставка «Байкал Тур», где жителям области расскажут о туристических достопримечательностях Приангарья. В рамках этой выставки будут представлены и сувениры  ООО «Хайтинский фарфор», возможно, появятся новые заказчики. Кстати, пока уникальную продукцию мишелевских мастеров нигде не купишь. По указанию мэра Усольского района Виталия Матюхи, подыскиваются торговые площади, скорее всего, они появятся в поселке Белореченском. 
Ну, а на самом заводе тоже ведется деятельность, она, конечно, не такая кипучая, как раньше, когда ежедневно отпускались тонны готовой продукции. Сейчас, когда производство остановлено, ООО «Фарфоровый завод «Хайта» добывает уникальную глину на Трошковском месторождении и поставляет ее четырем предприятиям — ПК «Дулевский фарфор», ООО «Фарфор «Вербилок» в Московскую область, в Башкирию на Соловацкий завод, который изготавливает нефтепродукты, там трошковская глина используется как катализатор. Кроме того, наша глина поставляется в Белоруссию, в ЗАО «Добрушский фарфоровый завод». 
 
В общем, гремевшее когда-то на весь СССР производство не исчезло совсем. ООО «Фарфоровый завод «Хайта» поставляет уникальную глину фарфоровым заводам, в ООО «Хайтинский фарфор» занялись выпуском сувениров ручной работы. Хочется верить, что это только начало, и через несколько лет производство по-настоящему возродится и даст мишелевцам новые рабочие места, а жителям Приангарья — уникальный хайтинский фарфор, не уступающий по качеству знаменитому предшественнику.
Ольга КОРОЛЁВА.
 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика