Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » История отравлений

История отравлений

22-12-2016, 09:09
Автор: nautilus
Просмотров: 466
Комментариев: 0
История отравленийДо Нового года остается меньше двух недель, но подготовку к столь долгожданному празднику омрачили события последних дней в областном центре. И они очень напоминают нам историю десятилетней давности, когда за два с половиной месяца 2006 года от употребления суррогатного алкоголя в Иркутской области скончалось 203 человека. Токсический гепатит отправил на тот свет 44 усольчанина, 36 ангарчан, 26 черемховцев, 21 иркутянина и 19 тулунчан. Смерть от отравления суррогатами тогда зарегистрировали в 26 из 37 муниципальных образований региона.
 
В этот раз весь удар принял на себя Иркутск. Как и в прошлый раз, растущее с каждым даже не днем, а часом количество умерших выглядит, как сводки с поля боя. Первые десять пострадавших поступили в лечебные учреждения Ленинского района областного центра в выходные, 17 и 18 декабря. Один скончался в машине «скорой помощи», еще один – по прибытии в больницу. К концу рабочего дня 20 декабря, объявленного в регионе днем траура по погибшим в результате массового отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией, число погибших достигло 53 человек, еще 25 находились на лечении. 

Чем же отравились полсотни иркутян, так скоропостижно простившиеся с жизнью? Первоначально вина пала на жидкий концентрат для принятия ванн «Боярышник», содержащий почти 100-процентный этиловый спирт, но не предназначенный для принятия внутрь, о чем на этикетке имелась соответствующая надпись. Но вместо этилового там оказался метиловый спирт, от 30 до 100 граммов которого человеку достаточно для летального исхода. Позже к нему присоединились четыре марки водки: «Белая береза», «Царская водка», «Финское серебро» и «Пшеничная» – надо отметить, не самые доступные по цене. Весь этот суррогат разливали в подпольном цехе дачного кооператива. Еще свыше 1300 литров несертифицированного алкоголя хранилось в гараже Ленинского района под видом технических и лечебных смесей.
 
Неизвестно, сколько спиртосодержащей жидкости цеховики успели реализовать, но можно предположить, что число пострадавших и погибших будет расти. Для предотвращения этого полицейские и работники управляющих компаний обходят неблагополучные квартиры и предупреждают об опасности употребления упомянутых жидкостей. Установлено более 200 мест реализации спиртного, из незаконного оборота изъято две с лишним тысячи литров спиртосодержащей жидкости, выявлены точки по продаже «Боярышника», его также изъято более 500 литров.  Следственные органы СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту гибели людей, в рамках которого задержаны двое подозреваемых, еще пятеро находятся в розыске. 
 
Нашего города эта беда напрямую не коснулась, хотя не исключено, что среди погибших иркутян есть родственники и знакомые усольчан. Тем не менее, с понедельника в городе и районе участковые обходят торговые точки по продаже алкоголя и парфюмерно-косметической продукции, прошел рейд по проверке соблюдения антиалкогольного законодательства магазинами и рынками. Проверки спиртосодержащей продукции – парфюмерно-косметической и автокосметики – проводит территориальный отдел Роспотребнадзора. До конца года пройдут проверки алкогольной продукции, которую в канун праздника предприниматели предлагают жителям города и района. Пока же, как заявил начальник отдела Роспотребнадзора Алексей Пешков, в лечебных учреждениях города не зарегистрировано ни одного пациента с отравлением суррогатной спиртосодержащей жидкостью. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика