Карточный брак![]() Проект по внедрению УЭК заработал в Усолье в начале прошлого года. Вместо проездных билетов горожане, имеющие право на льготный проезд, получали на руки пластиковые карты с чипом, на котором записаны идентификационные данные владельца, дополнительно напечатанные еще и на обратной стороне карты: номер пенсионного страхования, полис обязательного медицинского страхования и прочее. При желании УЭК можно было использовать как электронный кошелек, с ее помощью пополнять баланс мобильного телефона, оплачивать услуги ЖКХ и, конечно же, платить за проезд в муниципальном транспорте. Плюсы пластиковой карты на тот момент видели все. Не нужно возить с собой удостоверение и каждый раз предъявлять его контролеру вместе с билетом, каждый месяц стоять в очереди на приобретение проездного билета с пакетом всех документов – ведь карта оформлялась сроком на пять лет.
Тогда никто и предположить не мог, что по истечении полутора с небольшим лет с нововведением произойдет такой конфуз – одна за другой карты начнут выходить из строя. И если сначала в месяц владельцы УЭК приносили и сдавали в пункты выдачи 13-16 карт, то сейчас – более 50 штук. Увы, но качество изготовленных в Москве по заказу УЭК Иркутской области электронных социальных проездных билетов оказалось не на высоте – они не прослужили и трети заявленного срока действия, считывающие устройства попросту перестали их «видеть». И единственный в этой ситуации выход – замена бракованных карт.
- Мы будем менять электронные карты по мере выхода из строя, - объяснила заместитель генерального директора МУП ПО «Электроавтотранс» Ирина Пухличенко. – Время показало, что дополнительные функции универсальных электронных карт у наших льготников в большинстве своем не востребованы, поэтому мы заменим им на транспортные карты с одной функцией – оплата проезда в трамваях и автобусах. Надеемся, что они будут другого качества, к тому же они должны считываться на расстоянии, достаточно просто поднести их к устройству. К сожалению, быстро заменить карты не получится. УЭК Иркутской области подает данные в Министерство социального развития, опеки и попечительства, где каждого льготополучателя тщательно проверяют, кроме того, необходимо перенести оставшиеся поездки с одной карты на другую, а для этого собрать всю информацию о том, сколько поездок и на каком транспорте потрачено. Решается вопрос о сокращении сроков, но пока переоформление занимает до десяти дней, так что придется набраться терпения и подождать.
В Электроавтотрансе делают все, чтобы сократить сроки ожидания новых карт. Не раз в месяц, а еженедельно ездят в Иркутск за уже готовыми транспортными картами. В общей сложности придется заменить их около пяти тысяч. Во вторник, 18 октября, по просьбам горожан сняли с основной работы кассира и открыли пункт приема заявлений на улице Ленина, но принес карту на обмен всего один человек. С 20 октября принимать заявления и фотографировать для новых карт начнут уже во всех пунктах. С собой придется взять весь необходимый пакет документов, включая паспорт, пенсионное удостоверение и документ, подтверждающий право на льготу.
Инна ПРОКОПЕНКО. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.