Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Карточный брак

Карточный брак

20-10-2016, 12:13
Автор: nautilus
Просмотров: 556
Комментариев: 0
Карточный бракМинувший понедельник, словно подтверждая, что он на самом деле день тяжелый, преподнес жительнице поселка Западного Ольге Алексеевой неприятный подарок. Возвращаясь домой с работы, она, как обычно, собралась расплатиться за проезд с помощью универсальной электронной карты льготника (УЭК). Но считывающий информацию аппарат выдал талончик с надписью, что карта неисправна, и ее необходимо сдать на проверку. Кондуктор трамвая требовать деньги за проезд не стала, но сделала себе отметку, что карта неисправна. От другой пассажирки женщина узнала, что нужно заново брать все документы на оформление льготной карты и нести их в пункт выдачи льготных карт. 
 
Проект по внедрению УЭК заработал в Усолье в начале прошлого года. Вместо проездных билетов горожане, имеющие право на льготный проезд, получали на руки пластиковые карты с чипом, на котором записаны идентификационные данные владельца, дополнительно напечатанные еще и на обратной стороне карты: номер пенсионного страхования, полис обязательного медицинского страхования и прочее. При желании УЭК можно было использовать как электронный кошелек, с ее помощью пополнять баланс мобильного телефона, оплачивать услуги ЖКХ и, конечно же, платить за проезд в муниципальном транспорте. Плюсы пластиковой карты на тот момент видели все. Не нужно возить с собой удостоверение и каждый раз предъявлять его контролеру вместе с билетом, каждый месяц стоять в очереди на приобретение проездного билета с пакетом всех документов – ведь карта оформлялась сроком на пять лет. 
 
Тогда никто и предположить не мог, что по истечении полутора с небольшим лет с нововведением произойдет такой конфуз – одна за другой карты начнут выходить из строя. И если сначала в месяц владельцы УЭК приносили и сдавали в пункты выдачи 13-16 карт, то сейчас – более 50 штук. Увы, но качество изготовленных в Москве по заказу УЭК Иркутской области электронных социальных проездных билетов оказалось не на высоте – они не прослужили и трети заявленного срока действия, считывающие устройства попросту перестали их «видеть». И единственный в этой ситуации выход – замена бракованных карт. 
 
- Мы будем менять электронные карты по мере выхода из строя, - объяснила заместитель генерального директора МУП ПО «Электроавтотранс» Ирина Пухличенко. – Время показало, что дополнительные функции универсальных электронных карт у наших льготников в большинстве своем не востребованы, поэтому мы заменим им на транспортные карты с одной функцией – оплата проезда в трамваях и автобусах. Надеемся, что они будут другого качества, к тому же они должны считываться на расстоянии, достаточно просто поднести их к устройству. К сожалению, быстро заменить карты не получится. УЭК Иркутской области подает данные в Министерство социального развития, опеки и попечительства, где каждого льготополучателя тщательно проверяют, кроме того, необходимо перенести оставшиеся поездки с одной карты на другую, а для этого собрать всю информацию о том, сколько поездок и на каком транспорте потрачено. Решается вопрос о сокращении сроков, но пока переоформление занимает до десяти дней, так что придется набраться терпения и подождать. 
 
В Электроавтотрансе делают все, чтобы сократить сроки ожидания новых карт. Не раз в месяц, а еженедельно ездят в Иркутск за уже готовыми транспортными картами. В общей сложности придется заменить их около пяти тысяч. Во вторник, 18 октября, по просьбам горожан сняли с основной работы кассира и открыли пункт приема заявлений на улице Ленина, но принес карту на обмен всего один человек. С 20 октября принимать заявления и фотографировать для новых карт начнут уже во всех пунктах. С собой придется взять весь необходимый пакет документов, включая паспорт, пенсионное удостоверение и документ, подтверждающий право на льготу.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}