Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Слишком доверять ОПАСНО!

Слишком доверять ОПАСНО!

28-07-2016, 11:28
Автор: nautilus
Просмотров: 482
Комментариев: 0

Слишком доверять ОПАСНО!Приходило ли вам когда-нибудь в голову, насколько уязвимыми нас делают компьютеры, планшеты, мобильные телефоны? Мы уверены, что современные электронные устройства дают нам возможность круглосуточно быть на связи друг с другом и иметь доступ к любой информации, но не задумываемся, какая опасность исходит от такой возможности.

 

На прошлой неделе трое моих знакомых и я сама получили смс-сообщения почти одинакового содержания: «Мам, кинь на телефон (указан номер) 950 рублей. Мне не звони. Объясню позже». В одном из сообщений была подпись с именем, по необъяснимой случайности совпавшая с именем дочери пенсионерки. И именно этот факт расстроил женщину больше всего, хотя она сразу сообразила, что это банальный развод на деньги. Во втором случае абонент лишь посмеялся над обращением «мама», будучи мужчиной. А третье сообщение стоило матери 20-летнего сына ночи «на нервах» – парень мирно спал дома, выключив у мобильника звук, пока обеспокоенная мама, которая находилась на работе, пыталась до него дозвониться. К счастью, никто не додумался до того, чтобы перевести требуемую сумму неизвестно кому.
Чтобы обезопасить жителей города и района от смс-мошенников, сотрудники полиции вывесили во всех людных местах информационные листки о том, что делать в случае получения подозрительных эсэмэсок, обошли поквартирно многоэтажные дома и частные подворья. Свою лепту внесли и газетчики, публикуя памятки, и журналисты, рассказывая о том, как действуют обманщики. А они, кстати говоря, не стоят на месте и изобретают все новые и новые способы выудить деньги из доверчивых «клиентов». И их усилия не пропадают даром – кто-нибудь да попадается на крючок.
За шесть месяцев нынешнего года в следственном отделе полиции возбуждено 21 уголовное дело по фактам мошенничеств: через сайты объявлений и знакомств, с банковскими картами, с помощью звонков «родственников». Для сравнения: за первое полугодие 2015 года было возбуждено 40 уголовных дел, до суда дошло лишь два. Результат виден, но пострадавших все-таки немало. К тому же, уголовное дело можно возбудить лишь в том случае, если человеку нанесен значительный ущерб. Если ранее таковой суммой считались 2500 рублей, то с 15 июля 2016 года – 5000 рублей. Ущерб меньше – виновный отделается лишь административным наказанием.
О новых вариантах, которые используют жулики, рассказала начальник отделения по расследованию неочевидных преступлений следственного отдела МО МВД РФ «Усольский» Елена Коцур.
Кредит без проблем
Подобные предложения встречаются на сайтах объявлений, и озабоченные денежными проблемами пользователи охотно откликаются на них. Не требуются поручители и гаранты, не нужно собирать кучу документов. От заемщика в качестве страховки просят лишь перевести определенную сумму. Она может быть от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч – в зависимости от размера предполагаемого кредита. Как только деньги поступают на счет, заимодавец моментально пропадает из поля зрения потенциального клиента и становится недоступным.
Гарантийная предоплата
Многие пользуются сайтами объявлений, чтобы побыстрее продать ставшие ненужными вещи. Звонит заинтересованный покупатель, говорит, что это как раз то, что он хотел, и предлагает внести предоплату как гарантию того, что вещь останется за ним, и ее никто не перекупит. Просит назвать данные вашей банковской карты, в том числе и те «циферки на обратной стороне карты», сообщать которые ни в коем случае нельзя. Но обрадованный продавец об этом даже не вспоминает. Точнее, вспоминает, но только после того, как с его карты исчезают все деньги, а покупатель перестает отвечать на звонки.
Подарок для любимой
Женщина знакомится в Интернете с мужчиной своей мечты. Он осыпает ее комплиментами, пишет трогательные письма, а потом сообщает, что отправил ей подарок – дорогое ювелирное украшение. Но выясняется, что необходимо оплатить доставку подарка. Кавалер рассыпается в извинениях, а заинтригованная сюрпризом дама платит нужную сумму. Иногда приходится раскошеливаться еще один-два раза дополнительно – украшение все-таки хочется получить. Без лишних объяснений понятно, что никакого подарка женщина не получает, а ее друг бесследно теряется.
Покупка через Интернет
Во время просмотра различных сайтов на экране монитора появляются заманчивые предложения приобрести тот или иной товар по нереально низкой цене. Пользователь клюет на предложение и оформляет заказ, но вместо навороченного андроида вполне может получить на почте деревяшку, по форме напоминающую телефон. Есть и другой вариант, без обмана: сначала вам могут прислать, к примеру, чехол для телефона как гарантию того, что заказ принят и будет вам отправлен, а следом – сам телефон. Это оговаривается в условиях оформления заказа и написано мелким шрифтом, поэтому, как правило, никем не читается. Получив не то, что хотели, люди поднимают панику и обращаются в полицию, а затем недоразумение выясняется.
Звонок от родственника
С незнакомого номера вам звонит человек, представляющийся родственником (брат, сват, дядя, племянник, сын, внук и так далее), и сообщает, что едет на своем авто к вам в гости. Через некоторое время перезванивает и извещает, что в дороге с ним случилась серьезная неприятность (сбил кого-то, ударил чужую машину и тому подобное). Он является виновником происшествия, но есть возможность избежать уголовного преследования, если заплатить полицейскому. И, якобы, передает ему трубку. Тот подтверждает вышесказанное и называет сумму, после оплаты которой родственник будет абсолютно свободен и сможет наконец-то до вас доехать. Вы перечисляете нужную сумму, после чего выясняете, что родственник дома и даже не собирается к вам. Да и номер телефона у него, собственно говоря, совсем другой.
Сообщение от банка
Этот способ не нов, но народ все еще охотно на него откликается. Ваш банк присылает сообщение, что с вашим счетом что-то не то: с него снимают деньги, он заблокирован или что-нибудь еще в этом роде. Вы пугаетесь и даже не замечаете, что сообщение отправлено не со знакомого вам номера банка с его названием, а с непонятного мобильного номера, чего банки никогда не делают. Начинаете перезванивать, как вас просят, и выкладываете неизвестному человеку, назвавшемуся сотрудником банка, всю подноготную вашей карты, вместо того, чтобы позвонить на номер «горячей линии» банка или дойти до ближайшего его отделения и прояснить ситуацию.
Помощь другу
Редко, но встречается и такой вариант, позволяющий украсть ваши деньги, хотя обманом его назвать сложно – вы все делаете добровольно. Знакомому, приятелю или родственнику необходимо срочно получить деньги, а своей карты в том или ином банке у него нет. Он просит ее у вас, и вы соглашаетесь выручить человека, поскольку знаете, что денег на ней все равно нет, и поступлений также не предвидится. К вашей карте подключают мобильный банк и получают доступ ко всем вашим счетам. Дальше, думаю, все ясно. Пострадать от мошенников в этом случае может и тот человек, которому вы передали карту.
Двойники в соцсетях
Здесь вообще все просто. Жулики создают копии страничек ваших друзей в социальных сетях и просят сообщить данные вашей банковской карты, якобы, для того, чтобы сделать подарок. На ваш телефон поступают сообщения с цифрами, которые «друг» также просит сообщить, объясняя, что это сюрприз, и позже он все расскажет. В финале вы узнаете, что страница друга была взломана, с вами общался двойник, который и снял деньги с вашей карты через сбербанк-онлайн.
Доверие, конечно, неплохая черта характера, но и в нем нужно знать меру. Недаром народ сложил по этому поводу пословицы вроде «доверяй, но проверяй», «всем доверять – можно обмануться», «доверять – хорошо, слишком доверять – опасно». Так что давайте почаще следовать вековой народной мудрости.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}