Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Власть не может дистанцироваться

Власть не может дистанцироваться

1-06-2016, 16:34
Автор: nautilus
Просмотров: 1 930
Комментариев: 0

Власть не может дистанцироватьсяС губернатором Иркутской области Сергеем Левченко журналисты городских, районных и региональных СМИ встретились на традиционной пресс-конференции 27 мая, во второй день проведения фестиваля «Байкальская пресса-2016», который прошел в Иркутске уже в 16-й раз. Участники этого форума задали Сергею Георгиевичу вопросы, волнующие их и жителей всего региона. Наш диалог с главой региона начался с темы, которая на прошлой неделе взбудоражила все медийное, да и не только, сообщество.

 


Андрей Васильев, информационный портал «Город» (г.Братск):
- Несколько дней назад на руководителя нашего портала Дениса Кучменко совершено нападение. Сейчас после операции он находится в больнице. Скорее всего, причиной расправы с журналистом стала его профессиональная деятельность. Однако наша городская власть никак не отреагировала на случившееся. А как вы считаете, Сергей Георгиевич, должна власть дистанцироваться от подобных случаев или, наоборот, занимать активную позицию?
- Власть не может дистанцироваться от таких случаев. Мы должны реагировать на преступление, руководствуясь законом и простыми человеческими отношениями. Другое дело, что ходить и «переставлять ноги» тем, кто ведет расследование, мы тоже не должны. Пусть каждый несет свою часть ответственности. Я этот случай возьму на контроль, тем более что это не первый эпизод нападения на журналиста. Да и сама ситуация, действительно, нетипична для нашей области

 

«Облкоммунэнерго» останется в областной собственности
Такое заявление губернатор Иркутской области С.Левченко сделал, отвечая на вопрос автора этих строк:
- Что делается правительством региона по решению проблем «Облкоммунэнерго»? Ситуация с этим предприятием, например, в Усолье только усугубляется. Директор нашего подразделения намерен отправить сотрудников в отпуска без содержания, поскольку зарплата не выплачивается. Нет средств на ГСМ, на проведение аварийных ремонтов, хотя население за электроэнергию рассчитывается регулярно. Администрация города готовит обращение в прокуратуру. Есть угроза срыва подготовки к отопительному сезону.
- На эту пресс-конференцию я пришел с совещания, на котором присутствовали руководители «Иркутскэнерго», «ЕвроСибэнерго», «Эн + Менеджмент». Мы с ними полтора часа обсуждали именно ситуацию с «Облкоммунэнерго». Я не могу согласиться с тем, что положение только усугубляется. В октябре прошлого года выяснилось, что предприятие должно разным кредиторам один миллиард 146 миллионов рублей. Долги копились три года, и если бы мы не начали вести активную работу по ликвидации задолженности, то «Облкоммунэнерго» давно бы уже обанкротили. Мы этого делать не собираемся и оставим предприятие в областной собственности. Это я подчеркиваю особо!
В ближайшее время работникам будет выплачена зарплата за апрель, задержка там минимальная. Несмотря на долги перед энергетиками, будут перечислены деньги на ГСМ и аварийные ремонты. Сегодня мы об этом с ними договорились. Также найден механизм по погашению долгов. В июне пройдет заседание суда, на котором будет утверждена методика расчетов. Сегодня мы не совсем согласны с той суммой, которая выставляется. После пересчета начнем гасить долги, думаю, с июля ситуация начнет разрешаться.

 

О будущем регионального телевидения
В последнее время этот вопрос остро стоит перед журналистами, работающими на городских, районных и областных студиях ТВ. Поскольку с переходом на цифровое телевидение становятся вероятными прекращение местного вещания и переход только на федеральные каналы.
- Сергей Георгиевич, какую Вы видите перспективу? Планируется ли в областном правительстве создание регионального телевидения? Каким будет в нем участие городских и районных телекомпаний, - спросила губернатора главный редактор телекомпании «Усолье» на 11 канале Анна Кулакова.
- Мы должны идти по пути развития различных СМИ. Если потратим все средства на создание какого-то одного ТВ, то получим те проблемы, которые уже переживали. Вы, наверное, знаете, что областное правительство имеет свою долю имущества в телекомпании «АИСТ», так сложилось исторически более 20 лет назад. Пока телекомпания передает не очень сильный сигнал, но мы хотим распространить его не только на город Иркутск, но и сделать так, чтобы другие телекомпании региона могли тоже войти в эту частоту и участвовать в общей системе цифрового телевидения. Мы с «АИСТом» будем по этой теме взаимодействовать.

 

Саянская проблема
Ее на пресс-конференции озвучил Юрий Романов из газеты «Сибирский городок»:
- Что будет с «Саянскхимпластом»? Город взбудоражен, нет вразумительных ответов о том, когда же заработает наше градообразующее предприятие?
- Как вы знаете, из-за аварии на заводе полимеров в Ангарске «Саянскхимпласт» остался без сырья и вынужден был остановить работу. Сначала нам обещали, что ремонт компрессора закончат к концу мая. Комплектующие к нему были заказаны в Челябинске, Подмосковье и Чехии. Все поступили, кроме деталей из Чехии, их обещают доставить в ближайшие дни. Но к 1 июня, как было заявлено, ремонт явно не закончат.
Понимая, что сложилась монопольная зависимость «Саянскхимпласта» от поставок сырья с одного предприятия из Ангарска, я встречался с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Мы договорились о поставках газа на «Саянскхимпласт», чтобы начать выработку поливинилхлорида из газа. Это другая технология, она требует дополнительных инвестиций. Проблема очень серьезная. Ведем переговоры с китайским инвестором.

 

В Тулуне ОПГ?
- В последнее время на чиновников нашей администрации, если я не ошибаюсь, было заведено семь(!) уголовных дел. Мне кажется, что пора говорить о действующей в Тулуне организованной преступной группировке. При этом экономика города в упадническом состоянии. Собираетесь ли Вы как-то на это реагировать, может, надо уже взять ситуацию под особый контроль? – спросила губернатора главный редактор телестудии «Компас TV» из Тулуна.
- Вы правы. Тулун отличается большим количеством уголовных дел. Пока времени с момента возбуждения уголовного дела по незаконной продаже квартир с участием чиновников вашей администрации прошло немного, но если не будет результата в течение ближайших месяцев, я вынужден буду вмешаться.
Также журналисты попросили главу региона прокомментировать ситуацию о том, что проводятся обыски в домах чиновников областного Минэкономразвития.
- Меня удивляет, почему именно сейчас, в 2016 году, проводятся следственные действия по каким-то фактам 2011 года. Я постараюсь разобраться, а вас призываю не раздувать такие факты. Я уже чего только ни слышал об этом. Давайте не будем придумывать то, чего нет.

 

О выборах, старых и новых министрах
Как уже известно, Сергей Левченко намерен возглавить список КПРФ на выборах в Госдуму. На пресс-конференции губернатор так прокомментировал свое решение:
- Окончательное решение будет принято на съезде КПРФ 25 июня. Возражений, думаю, не будет. Порядка 20 губернаторов уже возглавили разные партийные списки, и не факт, что они пойдут в Госдуму. Ослаблять на выборах позиции своей партии я не буду. Конечно, это не значит, что пойду работать в Госдуму. Нет, я останусь здесь.
- С 1 июня в правительстве Иркутской области начнут свою работу три новых министерства. Кто их возглавит? – спросил С.Левченко журналист ИА «Иркутск-Медиа».
- Министерство лесного комплекса – Сергей Шеверда, Министерством спорта, как и прежде, будет руководить Илья Резник, на пост министра молодежной политики придет Александр Попов.

 

О возрождении колхозов
Криком души назвал Сергей Левченко вопросы, которые ему задал Николай Арзамазов из газеты «Ленская новь» (Жигалово):
- В нашем Жигаловском районе сельское хозяйство только сокращается, никак не развивается. Главная проблема в том, что невозможно реализовать молоко, другую продукцию. Кому, куда ее везти? Люди хотят работать с землей. Сергей Георгиевич, может, разрушенные колхозы восстановим? Ничего страшного в этом нет, производителям сельхозпродукции надо каким-то образом объединяться. Еще один вопрос – газификация. До Жигалово трубу довели, но цена?! Людям это очень дорого, вынуждены переделывать газовые котельные, чтобы топить углем или дровами. Подвести газ к дому стоит 80 тысяч рублей, протянуть по дому – еще 30-40 тысяч. Для сельского жителя неподъемно. Следующая проблема – дороги. Лес рубят, вывозят, этой мощной техникой разбили напрочь все дороги…
- По поводу газификации вы правы. Когда начиналась работа по газификации, цены были одни, сейчас они приближаются к мировому уровню. Это серьезная проблема… Мы ее уже обсуждали на заседании рабочей группы. В начале июня попытаемся найти варианты, чтобы на территории области были другие цены. Полагаю, что мы имеем на это право.
Что касается дорог, то финансирование их связано с реализацией проекта «Сила Сибири». Мы уже договорились с «Газпромом», что строительство дорог и моста входит в стоимость газопровода.
По сельхозпродукции – надо подумать, как организовать переработку прямо на месте. По поводу объединения в коллективные предприятия, с вами полностью согласен. Вполне можно создать какие-то совместные организации. На уровне области в этом году мы постараемся сделать 20 народных предприятий в разных отраслях – в сельском хозяйстве, ЖКХ… Думаю, что мы сможем дать им определенные льготы.

 

Строить нечем и некому
Обсудили на пресс-конференции с губернатором представители СМИ региона и вопрос о том, с помощью чего и как в Иркутской области собираются увеличить объемы строительства жилья.
- Мы прорабатывали несколько механизмов предоставления льгот жилищному комплексу. Уровень строительства в регионе оставляет желать лучшего. У нас нечем строить и некому, строительная индустрия закончилась. Сравните, в советское время было 220 тысяч строителей, сегодня всего 50 тысяч. Когда нужно построить серьезный объект, зовем наших добрых китайских соседей. Мы ставим перед собой задачу восстановления стройиндустрии, чтобы нам не везти материалы из других регионов и из-за рубежа. Есть предложения разместить производства на территории опережающего развития, где есть льготы для инвесторов. Кроме этого, мы стали пилотным проектом по размещению жилищных облигаций. Нужно создать устойчивый спрос для предприятий строительной отрасли.

 

О личном
Темой этого раздела стало здоровье губернатора.
Яна Романова, «АС Байкал ТВ»:
- Сергей Георгиевич, ходят слухи о том, что у Вас пошатнулось здоровье. Как Вы себя чувствуете?
- Спасибо, хорошо чувствую. Я тоже много нового о себе услышал за последнее время. Несмотря на то, что вопросы о выборах и здоровье вроде разные, корни у них одни. Слухи распускают те, кто оказался отодвинутыми от бюджета и областной собственности, но хотят любыми средствами к ним вернуться.

 

Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Фото ТК «Усолье» на 11 канале.

Рейтинг статьи:
+5
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика