Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Непобедимый «Бессмертный полк»

Непобедимый «Бессмертный полк»

12-05-2022, 10:40
Автор: nautilus
Просмотров: 187
Комментариев: 0
Сразу после митинга на мемориале Памяти усольчане с портретами родных начали вставать на Комсомольском проспекте в колонну «Бессмертного полка». Холод и пронизывающий ветер не помешали прийти на акцию, которая не проводилась с 2020 года, ни старшему поколению, ни детям. За два года паузы из-за пандемии коронавируса многое изменилось. Неизменна и непобедима память, живущая в сердцах усольчан. Утром 9 мая они бережно несли ее на руках. 
Рядом с колонной, на параллельной автодороге, встал автобус с ветеранами Великой Отечественной войны, узниками концлагерей, блокадниками Ленинграда, детьми войны – в 11 часов 30 минут он вместе с колонной тронулся к Комсомольской площади. До этого момента я успела поговорить с теми, кто нес фотографии своих родных, защитивших мир от фашизма.
– На портрете мой дедушка Муратов Амет Селяметович,  я его не видел, но бабушка рассказывала, что он воевал, у него много медалей. Когда вернулся, работал на Химпроме, умер в 50 лет от ранений, – рассказал Руслан Хисамутдинов. – В «Бессмертном полку» я с семьей второй раз, обязательно будем ходить и дальше. Я благодарен своим дедушке и бабушке, которые вынесли на своих плечах все трудности войны.
– Я сегодня здесь, чтобы пройти вместе со всеми с портретом своего отца Литосова Владимира Сергеевича, который дошел до Берлина. Он служил в танковой части, был командиром. Родился в поселке Мишелёвке и был призван в 24 года. Его оставляли в Москве, но он соскучился по родным и в 1946 году вернулся домой. Женился на моей маме, младше его на девять лет, и прожили они 30 лет, – поделилась своей историей Зоя Просветова. – Папа награжден орденом Отечественной войны и тремя медалями. Когда получил легкое ранение, подбив несколько танков, в госпиталь не поехал, а остался в части. 9 Мая я всегда ставлю на столик портрет отца, наливаю рюмочку, сверху – кусочек хлеба. И всех своих родных, которые пережили войну, вспоминаю. 
– Это два моих прадеда по маминой и папиной линии, – пояснил Дмитрий Авдиенко. – Оба воевали во Второй мировой. Слева – Клешков Иннокентий Никитович, он считается пропавшим без вести. Справа – Авдиенко Иван Ксенофонтович, прошел всю войну и вернулся домой. У него много наград, они все видны на фотографии. У Иннокентия Никитовича медаль «За боевые заслуги», он награжден посмертно, я нашел в Интернете наградной лист. Вместе с «Бессмертным полком» пришел почтить память своих прадедов. Надо помнить и знать своих героев, потому что без их подвигов не было бы и нас.
Наверное, «Бессмертный полк» – не то мероприятие, где должны звучать песни, даже фронтовые, поэтому даже затянутая кем-то знаменитая «Катюша» быстро угасла. Люди шли, преодолевая порывы ветра, изредка переговариваясь и вспоминая тех, кто 77 лет назад победил фашизм. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика