Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Когда укротят Шелестиху?

Когда укротят Шелестиху?

10-02-2022, 10:04
Автор: nautilus
Просмотров: 176
Комментариев: 0
Маленькая речка Шелестиха, протекающая в старой части города, из года в год доставляет немало неприятностей жителям частного сектора в холодное время года. Она заходит на улицы, подтапливает дома, дворы, подвалы с урожаем, не обходит стороной и магазины на улице Магистральной. Одна из причин – захламление реки мусором, в том числе и крупногабаритными отходами, которые местами напоминают мусорные дамбы. 
Несколько лет подряд зимой и весной сюда регулярно приезжают специалисты ООО «АкваСервис» и проливают замерзающее русло реки, чтобы вода текла не по дороге, а под ней. Не стал исключением и нынешний год.
– Шелестиха, как обычно, этой зимой ведет себя очень активно, – подтвердил генеральный директор предприятия Николай Нагих. – Мы начали проливать ее с ноября прошлого года, и за это время вылили около 300 кубовводы.
Только за последнюю неделю работы на речке велись дважды, 5 и 7 февраля. По словам местных жителей, вода зашла на улицу Песчаную, откуда ее откачивали. Но глыбы льда и замерзшие озерки в низинах еще остались как напоминание о том, что речка еще напомнит о себе. Местные жители в этом даже не сомневаются, уверенные, что все их трудности еще впереди – ранней весной. 
В марте 2021 года проблемой Шелестихи занялась Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура, обязав расчистить русло речки от мусора Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, в чьи полномочия входит охрана Шелестихи и предотвращение негативного воздействия ее вод. Расчистка русла включена в схему комплексного использования и охраны водных объектов еще в 2014 году, но не реализована до сих пор. Суд требования прокурора удовлетворил. Прошел почти год, но ничего не изменилось. Когда же русло расчистят, и усольчане смогут спать спокойно, не ожидая очередного бурного разлива маленькой, но коварной речки?
С таким же вопросом к Министерству природных ресурсов и экологии региона обратился в январе 2022 года мэр города Максим Торопкин. И получил ответ за подписью заместителя министра – начальника управления природных ресурсов Оюун Базаровой, в котором сказано: «Разработку проектной документации по мероприятию «Расчистка и руслорегулирование русла реки Шелестиха в г. Усолье-Сибирское Иркутской области» планируется начать в 2022 году. Приступить непосредственно к выполнению работ планируется в период 2024-2025 гг.». 
А пока, на ближайшие три года, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика