Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Иван Бортников: По всем видам надзора сработали хорошо

Иван Бортников: По всем видам надзора сработали хорошо

24-01-2022, 10:51
Автор: nautilus
Просмотров: 171
Комментариев: 0
Одними из первых в начале года, после новогодних каникул, отмечают профессиональный праздник работники прокуратуры. 12 января 2022 года прокуратура России отметила 300-летие. На протяжении трех веков компетенции ведомства менялись, но главными задачами были и остаются защита интересов людей, борьба с преступностью и коррупцией, надзор за соблюдением законов. В Усолье и Усольском районе эти задачи решает небольшой коллектив городской прокураты. С какими результатами здесь завершили 2021 год, над чем работали, какие проблемы решали, нашей газете рассказал прокурор города Иван Бортников.
– Результаты у нас хорошие, и главное, что мы сохранили коллектив. В условиях пандемии работали сложно и напряженно, были кадровые перестановки. По штату у нас 23 сотрудника, из них пять ставок вакантны, – отметил Иван Викторович. – Было много больничных, и работать приходилось не только за себя, но и за отсутствующих коллег. Но сработали по всем видам надзора хорошо, практика и опыт наших сотрудников разошлись по области, так что есть чем гордиться. 
– В коллективе много работников с большим стажем работы или в основном молодежь?
– Средний возраст сотрудников 35 лет. Отмечу, что за последние 15-20 лет из прокуратуры ушли на пенсию единицы, большинство продолжает работать. Одни ушли на повышение, другие работают в соседних городах. Но костяк коллектива нам сохранить удалось. 
– Чем занимались сотрудники прокуратуры в прошлом году?
– Традиционно это все направления общего надзора, такие как надзор за бюджетным законодательством, национальными проектами, соблюдением  законов о несовершеннолетних и молодежи, надзор за рассмотрением обращений граждан. В прошедшем году мы получили 1290 обращений, это больше, чем в 2020 году, 152 обращения удовлетворено. 
В основном жалобы по нарушениям в сфере ЖКХ, жилищного, трудового законодательства, законодательства об исполнительном производстве. 174 обращения пришло по вопросам, связанным с приемом, регистрацией и рассмотрением сообщений о преступлениях. В целом для устранения выявленных нарушений закона прокуратурой принесено девять протестов, 64 представления, в защиту прав граждан направлено 21 заявление в суд. Кроме того, прокуратурой проверяются все проекты нормативно-правовых актов, которые готовят муниципальные образования. 
В прошедшем году проверено 778 проектов, поступивших от органов местного самоуправления, по которым в 17 случаях нами даны отрицательные заключения, по 42 проектам внесены изменения. Прокуроры приняли участие в заседаниях 57 Дум муниципальных образований города и района. 
Большой блок работы – надзор за несовершеннолетними и молодежью, начиная с защиты прав материнства и детства, антитеррористической защищенности школ и детских садов и заканчивая питанием, охраной здоровья. Прокуратура принимала много мер реагирования по обеспечению безопасности учебного процесса, организации питания, обеспечения жильем детей-сирот. 
– Иван Викторович, по каким важным делам вы закончили проверки и направили материалы в суд?
– Мы довели до суда ряд уголовных дел. Поставлена точка в вопросе с хищениями денежных средств граждан генеральным директором ООО УК «Эрида», рассмотрено уголовное дело по фактам хищения бюджетных средств бывшим руководителем муниципального архива, осуждена группа лиц по крупному хищению леса в Усольском районе – ваша газета об этом рассказывала. 
Проделана большая работа по надзору за исполнением национальных проектов на территории города и Усольского района. Вы сами видите, что количество ремонтируемых дорог, строительство парков, объектов спорта в городе и Усольском районе из года в год растет. Проверка качества выполненных работ в 2021 году выявила минимальные нарушения, допущенные подрядчиками. Мерами прокурорского реагирования мы добились строгого соблюдения законодательства при проектировании, строительстве и ремонте дорог и внутриквартальных проездов. 
– Не могу не спросить о нашумевшей в 2021 году истории с хищением денег опекаемых детей опекунами и сотрудницей органов опеки. Как продвигается расследование?
– Расследованием уголовного дела занимается Главное управление Следственного комитета по Иркутской области. Оно находится на стадии завершения, и в феврале  запланировано к направлению  в Усольский городской суд. Дело находится под надзором прокуратуры Иркутской области, обвинительное заключение будет утверждать заместитель прокурора региона. 
– А как идет расследование другого громкого дела – по затоплению острова Варничного? 
– По Варничному до сих пор идет рассмотрение дела в суде, и точка пока не поставлена. Судом по ходатайству прокуратуры назначена дополнительная строительная экспертиза, ожидаем ее окончания в феврале. Администрация города придерживается изначальной позиции, что в экспертизе не было необходимости, так как благоустройство не включало возведение объектов капитального строительства. Хотя уже понятно, что так, как раньше, никто больше работать не будет. А в прошлом январе сошлись три фактора: морозы, повышение уровня сбросов воды и отсутствие в течение длительного времени донно-углубительных работ. В этом году точка в деле будет поставлена, суд либо удовлетворит наши требования, либо откажет. 
– Поступали ли в прокуратуру жалобы от усольчан по работе общественного автотранспорта?
– Таких жалоб мы давно не получали. Они были раньше, когда конкурирующие перевозчики перебивали друг у друга маршруты. Что касается повышения цен, то они растут везде, и установленные ранее тарифы не позволяют покрыть расходы. Жизнь, к сожалению, дорожает во всех сферах. Чтобы цены на проезд не росли, увеличение расходов нужно дотировать из бюджета, а денег на это нет, поэтому приходится повышать цены. Перевозчика заставляет идти на это рыночная экономика, но этот вопрос в любом случае на контроле прокуратуры. 
– Какими-то новыми направлениями в работе прокуратуры приходилось заниматься?
– Вернулись, к сожалению, жалобы на задержки по выплате заработной платы – есть предприятия, которые этим грешат, хотя и не в таком объеме, как раньше на Усольмаше и Усольехимпроме. В прошлом году общими усилиями прокуратуры и Следственного отдела по городу Усолью-Сибирскому обвиняемыми по уголовным делам погашены долги перед работниками котельной профилактория «Утес». Сейчас проводятся проверки в отношении руководителей коммунальных предприятий, работающих в Усольском и Черемховском районах. Руководство получает не только живые деньги от жителей, но и компенсацию выпадающих доходов из бюджета области, однако зарплату работникам не выплачивает. Есть мелкие частные предприятия, где задержка по зарплате не превышает месяца, есть сетевые магазины, откуда регулярно поступают жалобы на невыплату зарплаты при увольнении, на задержку выплаты. С ними мы тоже работаем.
– Усольчане жаловались на работу коммунальных служб?
– Да, есть жалобы на холод в квартирах, ветхость газового оборудования, отключение электрической энергии, по всем обращениям граждан проведены проверки. По поступившим обращениям выявлено 60 нарушений закона, с целью их устранения внесено 41 представление, в суд направлено четыре исковых заявления. Недовольства были и по очистке придомовых территорий, уборке подъездов, состоянию дорог перед подъездами. Замечу, что не стало жалоб на свисающие с крыш домов сосульки – управляющие компании решают эту проблему заблаговременно, без нашего вмешательства. 
– Обращения по качеству медицинской помощи были?
– Много раз приходилось вмешиваться в работу системы здравоохранения не только города, но и области. В региональное Министерство здравоохранения направили ряд представлений по обеспечению лекарственными препаратами больных коронавирусом. Задействовали все службы, какие можно было, по получению медицинского кислорода. В ближайшее время должны запустить кислородную станцию на территории бывшей медсанчасти, и эта проблема уйдет. Серьезно пришлось повлиять на Министерство здравоохранения по вопросу закупки лекарств, тест-систем.
– Какими проверками начали заниматься в новом году?
– Продолжаем все плановые надзорные проверки. В декабре прошлого года началась проверка по невыплате зарплаты на Усолье-Сибирском химфармзаводе. Но в тот день, когда пришли наши сотрудники, ее частично выдали. Так что даже от нашего появления уже есть польза. Тем не менее комплексную проверку предприятия мы продолжим с участием привлеченных специалистов. 
– Иван Викторович, чего бы вы пожелали коллегам, отметившим на днях юбилей прокуратуры?
– В первую очередь, хочу от всей души поблагодарить ветеранов прокуратуры, которые научили нас работать. Всех сотрудников поздравляю с профессиональным праздником! Российская прокуратура – это надежная опора нашей государственности. Компетентность, глубокая порядочность, верность долгу – вот те качества, которые вам присущи. Вы стоите на защите правопорядка и законности. Желаю в наступившем году  бодрости духа и последовательности в ваших делах!
Вопросы задавала Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива прокуратуры города.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика