Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Опять подорожает проезд в маршрутках

Опять подорожает проезд в маршрутках

6-12-2021, 10:08
Автор: nautilus
Просмотров: 266
Комментариев: 0
Дважды за последние четыре месяца уходящего года «Городская газета» сообщала о повышениях стоимости проезда на общественном транспорте.
С 9 августа проезд в городских маршрутках подорожал с 23 до 25 рублей. Представитель частного перевозчика, обслуживающего пять маршрутов, Иван Оськин объяснил это ростом цен на топливо и запчасти. И заметил, что 25 рублей – не потолок, и такой цены за проезд недостаточно для того, чтобы предприятие могло спокойно работать и получать прибыль. 
Подарком ко Дню знаний стало повышение цены на проезд в трамвае, также на два рубля – с 23 до 25. Причины те же: уменьшение из-за пандемии коронавируса пассажиропотока, увеличение материальных затрат и затрат на содержание МУП ПО «Электроавтотранс», приводящие к убыткам. Уже тогда генеральный директор предприятия Лев Луканин признался, что сентябрьского повышения тарифа хватит только на то, чтобы продержаться до конца года. 
Сегодня мы вновь, уже в третий раз, информируем наших читателей об очередном повышении цены на проезд в маршрутных автобусах. С 8 декабря поездка обойдется на три рубля дороже, чем сейчас – в 28 рублей. Для льготных пассажиров все остается по-прежнему. 
– Мы бы не повышали стоимость проезда, если бы нас не вынуждали обстоятельства, – признается представитель перевозчика Иван Оськин. – Такого роста цен на топливо и запчасти, как в этом году, никогда не было. А нас никто не субсидирует, за ту же перевозку льготников деньги мы получаем только через три месяца: месяц возим, к середине следующего месяца получаем списки, дней десять оформляем документы и лишь спустя 35-40 дней получаем возмещение. 
Ассоциация перевозчиков области, в которую входим и мы, обращалась в правительство региона с просьбой предоставить субсидию, но получила ответ, что денег в бюджете нет. Есть такое учреждение, Информационно-технический центр Иркутской области, так там подсчитали: чтобы перевозчики могли нормально работать, поездка должна стоить 50 рублей. Но мы же понимаем, что таких денег у наших пассажиров нет. 
Ситуация на разных автобусных маршрутах, по словам И. Оськина, разная. Особенно «просел» № 5. Если утром и вечером пассажиры еще есть, то днем маршрутки ходят почти пустые, из-за чего пришлось изменить график движения. 
Можно с уверенностью сказать, что в 2021 году это последнее повышение стоимости проезда на маршрутных автобусах. В следующем же, если цены на все продолжат расти, усольчан, скорее всего, ждет очередное увеличение стоимости проезда в общественном транспорте. 
Сколько будет стоить в декабре билет на трамвай, мы спросили у заместителя генерального директора по общим вопросам МУП ПО «Электроавтотранс» Сергея Гарбарчука. 
– Повышать стоимость проезда до конца года мы не собираемся, – заверил Сергей Юрьевич. – В следующем все зависит от того, как будут расти цены. А они растут, в том числе и на электроэнергию. С нового года увеличивается минимальный размер оплаты труда, и нам придется повышать заработную плату коллективу. Как это сделаем, на какие средства, пока не знаем. 
Такая вот нерадостная, мягко говоря, ситуация у городского общественного транспорта. Да среди жителей города вряд ли найдется хоть один человек, которого обрадует повышение цены на проезд. 
– Я категорически против повышения стоимости проезда в общественном транспорте, – возмутился мэр города Максим Торопкин. – В адрес перевозчика мы направили свое официальное несогласие. Все же прекрасно понимают, что частный перевозчик – это нерегулируемый тариф. Сделать тариф регулируемым и компенсировать за счет городского бюджета убытки частному перевозчику мы из-за безденежья не можем сегодня себе позволить. Значит, будем искать другие рычаги воздействия на него.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика