Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Тонем периодически

Тонем периодически

9-08-2021, 10:02
Автор: nautilus
Просмотров: 132
Комментариев: 0
Наш город расположен на берегу Ангары, и последнее подтопление мы пережили совсем недавно, в январе. Тогда из-за подъема воды в реке буквально смыло часть благоустройства набережной, была отключена электроэнергия на четырех подстанциях, без электроснабжения осталось почти 700 абонентов. Подтопило угольную котельную санатория «Усолье», и пришлось эвакуировать 25 отдыхающих. 
В июле из-за увеличения сброса воды на Иркутской ГЭС Ангара вновь прибыла, и наша газета рассказывала, как усольчане ездят на самокатах и велосипедах по… воде – асфальтированные тротуары оказались затоплены. Немало хлопот жителям частного сектора доставляет и речка Шелестиха, которая с завидной регулярностью выливается на дорогу, подтапливая магазины и подвалы жилых домов. Да и Скипидарка, русло которой периодически перемерзает при прохождении через федеральную трассу, тоже нет-нет, да и грозится зайти на огороды и в подвалы расположенных поблизости частных домов. 
Пять лет назад, в 2016 году, в Иркутской области в соответствии с постановлением правительства РФ начали работу по определению зон затопления и подтопления, завершить которую планируют до конца 2023 года. В 2021 году из областного бюджета на эти цели выделено 36,7 миллиона рублей. Семь миллионов рублей направлено на определение границ зон затопления и подтопления территорий, находящихся на Ангаре в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Специалисты обследуют все застроенные территории на участке длиной почти 100 километров от створа гидроузла до реки Белой. 
Главная задача столь масштабной работы, по словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланы Трофимовой, заключается в выявлении территорий, которые могут пострадать от наводнений или подтоплений, ограничение использования таких земель, максимально быстрое предупреждение жителей при возникновении чрезвычайных ситуаций и создание инженерной защиты территорий. 
На всей протяженности стокилометрового участка вдоль Ангары специалисты проводят инженерные изыскания, выполняют гидрологические расчеты. После определения границ зон затопления и подтопления вносят  сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как зоны с особыми условиями использования территорий. Они отражаются в генеральных планах населенных пунктов и схемах территориального планирования и учитываются при строительстве новых микрорайонов и развитии территорий. Информация передается и в службу МЧС. 
К концу июля нынешнего года Енисейское бассейновое водное управление определило границы зон затопления у 331 из 400 населенных пунктов, внесло в реестр 195 границ зон затопления, что составляет 49 процентов от общего числа населенных пунктов графика. Утверждена и находится на стадии внесения сведений в ЕГРН 41 граница, 80 проходят процедуру согласования, 65 находятся в работе по заключенным контрактам, четыре – на стадии закупки. 
– У администрации нашего города в ходе работ тоже запросили материалы по рекам Ангаре, Шелестихе и Скипидарке, – пояснила начальник отдела архитектуры и градостроительства Евгения Смирнова. – Но нам на согласование никакие расчеты пока не оправляли, то есть итогов, по всей вероятности, еще нет. 
Итогов нет, и возможно, ждать их придется до следующего года. Кстати говоря, в перечень обследования территорий можно внести дополнения, если поступят предложения от местных администраций. Так что усольским чиновникам нужно будет внимательно изучить границы зон затопления и подтопления после их определения, добавить участки, которые вдруг по каким-то причинам не будут учтены, и подумать над тем, как защитить жителей города от непредсказуемых капризов водной стихии.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото Максима ТИТОВА.


Когда верстался номер: в Иркутске на совещании по вопросу режима работы гидроузла приняли решение не повышать уровень сбросов через Иркутскую ГЭС. Сейчас он составляет 3300 кубометров в секунду. Из-за обильных осадков, согласно прогнозам метеорологов, в регионе ожидается подъем уровней рек. Иркут на территории областного центра может подняться до отметок 270-320 см при критических 320 см.  Только за сутки 2 августа в Иркутске выпала половина месячной нормы осадков. Вновь фиксируется подъем уровня воды в Ленинском и Правобережном районах. Также остаются подтопленными участки в СНТ «Елизовский». В общей сложности уровень воды поднялся на 12 реках области, в их числе Китой и Белая.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика