Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Кто погасил «Маяк»

Кто погасил «Маяк»

12-07-2021, 08:33
Автор: nautilus
Просмотров: 334
Комментариев: 0
Один на весь город, сохранившийся только благодаря энтузиазму, усилиям и меценатству отчаянных любителей такой сибирской игры – хоккея, этот корт во дворе домов на проспекте Красных партизан согревал сердца болельщиков, был любимым местом покатушек всей окрестной ребятни. Осколок социалистической действительности, в которую таких кортов в городе было больше десятка, сегодня он практически перестал существовать. Разобраны борта и трибуны, смотаны сетки ограждения, травой заросло поле.
Однако это вовсе не повод для грусти, а совсем наоборот! Наконец, спустя более 45 лет, корт и любители хоккея дождались капитального ремонта спортивного сооружения.
- Десять лет назад мы восстановили корт после пожара, в чем нам очень помог Гавриил Степанович Франтенко, - рассказывает историю уникального сооружения председатель Общественной палаты города Алексей Горбов. – А сейчас эстафету подхватил Степан Франтенко. Каждый год мы за свой счет готовим поле к сезону своими силами, здесь даже проходят соревнования между командами муниципалитетов, игры первенств.
Ярый любитель хоккея, А. Горбов с присущим ему энтузиазмом и настойчивостью вместе с друзьями-хоккеистами не только мечтал о том, чтобы реставрировать коробку, но и искал пути для осуществления этой мечты.
- Нам активно помогал мэр города. Максим Торопкин и предложил попробовать войти в программу «Народные инициативы». И у нас получилось! – Алексей Валерьевич искренне рад тому, что дело сдвинулось с мертвой точки.
Да еще как сдвинулось! Силами коллектива ДЮСШ-1, у которой корт числится, и которая выступает заказчиком ремонтных работ, и тех же хоккеистов-ветеранов произведен демонтаж хоккейной коробки, территория для работ расчищена.
- Конкурс на производство работ на сумму 2 миллиона 250 тысяч рублей выиграла компания из Челябинска, - продолжает рассказ А. Горбов. – По проекту исполнители должны произвести замену грунта, построить железобетонный фундамент, установить пластиковые борта, сетку ограждения по синим зонам, скамейки для запасных, штрафников, ворота – в общем, все, что называется, под ключ. А еще ремонт раздевалки, душа, туалета в подвальном помещении дома № 42 по проспекту Красных партизан, где и располагается хоккейный клуб «Маяк». А реконструкцию электрической части проекта осуществляет усольский подрядчик. Известно, что у наших уже подготовлены материалы, задержки не будет.
И все бы хорошо, смотри да радуйся тому, как преображается реликвия усольского спорта. Но это было бы слишком просто, и даже неправдоподобно, а реалии таковы, что по контракту исполнитель работ из Челябинска должен был завершить их 11 июля, но к делу не приступал по разным возникающим у него причинам.
- Озабоченность есть, конечно, поскольку в нарушение сроков исполнитель обязуется только приступить к работе 12 июля. Подождем, тем более что специалисты администрации уверены, что за лето корт будет сделан. Мы очень сильно волнуемся, - подвел черту Алексей Горбов.
А кроме дел спортивных для усольчан представляет интерес еще один объект, расположенный аккурат рядом с кортом. Это площадка для сбора ТКО, проще говоря, мусорка. Много раз жители окрестных домов жаловались на полное безобразие, в которое превращают их двор тяжелые машины, ежедневно собирающие мусор для вывоза. Потому что к площадке нет дороги. Никакой. Совсем. И земля под тяжестью КамАЗов расползается, образуется глубокая колея, в дожди стоят лужи, через грязь горожанам приходится проявлять чудеса меткости, чтобы забросить пакет с мусором в контейнер. 
Десятилетия такого соседства с кортом не прибавляли ему привлекательности. Тем более печально представлять, как это будет выглядеть после ремонта спортивного сооружения. 
- Площадка ТКО здесь не останется, ее перенесут, - заверил главный специалист отдела благоустройства и экологии комитета по городскому хозяйству администрации города Максим Бронников. – Дважды мы встречались с жителями домов рядом с кортом, было много споров, решение принято. Площадка будет перенесена в сторону вокзала, на пересечение дорог вдоль домов № 40 и № 48 по проспекту Красных партизан. Предстоит перенести и еще одну площадку, стоящую в конце дома                                   № 48, ее расположат за соседним домом № 45 по улице Луначарского. Действующие площадки демонтируют, новые будут соответствовать требованиям законодательства об утилизации ТКО. Немаловажно, что тяжелые машины прекратят ездить по дворам и разбивать внутриквартальные дороги.
Попытки переноса площадки ТКО от корта «Маяк» были и раньше, но они не увенчались успехом, потому что кроме возражений жителей были запреты со стороны ресурсоснабжающих организаций, у которых под землей проложены трубы и кабели. В предложенном варианте учтены все требования, а завершение работ запланировано до 1 сентября. 
И когда засияет призывными огнями обновленный «Маяк», то ему не помешает позорная помойка. А вот будет ли благоустроен весь двор, и когда, нам еще предстоит узнать.
Анна ВАСИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика