Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Иван Бортников: В суде поставим точку в деле о затоплении острова Варничного

Иван Бортников: В суде поставим точку в деле о затоплении острова Варничного

5-07-2021, 09:42
Автор: nautilus
Просмотров: 419
Комментариев: 0
Информацию о результатах проверки, проведенной прокуратурой города по факту затопления острова Варничный в начале января этого года, усольчане ждали почти полгода. И вот 24 июня на заседании городской Думы прокурор Усолья Иван Бортников доложил народным избранникам о проделанной работе. В этой проверке также участвовали представители службы архитектуры Иркутской области, Стройнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и природоохранная прокуратура региона.
Ущерб на 5 миллионов 387 тысяч рублей
Напомню, что осенью 2020 года были завершены работы по благоустройству этой общественной территории. Общая сумма расходов на их проведение из федерального, областного и городского бюджетов составила 39 миллионов 649 тысяч рублей, плюс три миллиона рублей по договору социального партнерства с ООО «Руссоль» на строительство градирни.
- В начале января 2021 года в результате аномально низких температур произошло повышение воды в Ангаре, на берег пошел лед. Произошло подтопление острова, было уничтожено 29 опор освещения. Ущерб на 5 миллионов 387 тысяч рублей. Натиска льда не выдержали опоры, сделанные из стекловолокна, - отметил И. Бортников. – Комплекс проверочных мероприятий позволил нам прийти к выводу, что при проектировании объекта благоустройства не были учтены зоны затопления Иркутской ГЭС, которые имеются на карте. Именно этот момент является отправной точкой в этом деле. Соответственно, не проведено и берегоукрепление. Если бы оно было сделано, как положено, то, возможно, удалось бы избежать тех последствий, которые мы сейчас имеем.
По результатам этой масштабной проверки прокуратурой города в Следственный комитет направлен материал для уголовно-правовой оценки деятельности должностных лиц городской администрации по статьям 285 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 292 (Служебный подлог) Уголовного Кодекса РФ. В адрес администрации города вынесено представление, которое рассмотрено с участием мэра города и чиновников. 
- Мы не увидели с их стороны понимания. Представление прокуратуры фактически отклонено, так как есть мнение, что проектирование благоустройства не требует проведения геологических, геодезических и экологических экспертиз, потому что не является объектом капитального строительства, - подчеркнул прокурор города. - Этот спор, я думаю, мы разрешим в суде. Мною уже подписано и направлено исковое заявление. Поставим точку в этом деле в суде.
Станет светлее на трёх улицах
Благодаря тому, что в результате проведения муниципальных конкурсов на выполнение мероприятий проектов народных инициатив удалось сэкономить 2 миллиона 394 тысячи рублей, перечень добрых дел для усольчан пополнится еще тремя пунктами. На заседании городской Думы депутаты единогласно проголосовали за установку уличного освещения на улицах Белинского, Глинки и Крылова, а также за обустройство пешеходной дорожки в районе Свято-Никольского храма в Привокзальном, приобретение и монтаж урн на острове Варничном.
Восьмиэтажный дом для переселения
Как доложила на заседании местного парламента 24 июня председатель комитета по финансам администрации города Елена Егорова, доходная часть бюджета города на 2021 год увеличится еще на 106 миллионов рублей. Львиную долю в этой сумме составят безвозмездные поступления из федеральной и областной казны – 88 миллионов рублей.  Более 60 миллионов рублей будет направлено на обеспечение мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Безусловно, эту информацию взяли на вооружение депутаты и спросили о формировании дорожной карты. 
- Она будет актуальна, когда губернатор Иркутской области 1 июля подпишет распоряжение о Комплексном развитии территории, - ответил мэр города Максим Торопкин. – Поделюсь с вами эксклюзивной информацией, об этом еще не знают даже жители аварийных домов         № 2 и № 4 на улице Ватутина. Принято решение о проектировании восьмиэтажного дома на 96 квартир, который мы для них построим напротив Гринкомбанка, там, где раньше был профилакторий завода горного оборудования.
Пауза длиною в шесть лет 
Перед Днем города в Усолье принято лучшим его жителям присваивать звания Почетных граждан. Однако вот уже шесть лет подряд их список новыми именами не пополняется. 
В этом году общественная региональная организация «Федерация велосипедного спорта Иркутской области» решила нарушить паузу и выдвинула кандидатуру тренера усольского отделения спортивной школы олимпийского резерва Валерия Свержевского на присвоение ему звания Почетного гражданина города Усолья - Сибирского.
- Всю свою жизнь Валерий Михайлович посвятил спорту. Благодаря его деятельности, тому, что в свое время, будучи начальником отдела по физической культуре и спорту администрации города, он взял высокую планку, качественно выполнял свои должностные обязанности, спорт в нашем городе сохраняет лучшие традиции и находится на высоком уровне, - сказала первый заместитель мэра города Людмила Панькова, представляя кандидата на заседании.
Ей в унисон прозвучало и выступление руководителя усольской велошколы Юрия Киселёва:
- Мы очень дорожим таким специалистом. В свои 73 года он ведет активную жизнь, показывает пример другим тренерам, учит патриотизму своих воспитанников, которые из года в год добиваются высоких спортивных результатов. Его знает вся велосипедная Россия! – считает Юрий Вячеславович. 
Но у депутатов по этому поводу было свое мнение. Не все присутствующие на заседании городской Думы народные избранники поддержали выдвинутую кандидатуру, тем самым продолжив режим паузы в присвоении почетного звания. 
Старт велосипедных дорожек на Молодёжном
24 июня думцы единогласно проголосовали за внесение изменений и дополнений в местные нормативы градостроительного проектирования о создании велосипедных дорожек. 
- Стартовой точкой станет территория благоустройства на озере Молодёжном, - сообщил М. Торопкин. – Здесь уже через несколько месяцев появятся велосипедные дорожки. Потом перейдем на улицы Интернациональную, Коростова и Комсомольский проспект. Сейчас идет ремонт дороги до Усольехимпрома, там сделаем и велосипедную дорожку.
Актуальное не актуально
Информация о подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных Дню города, с которой выступала начальник отдела культуры Юлия Ожогина, была сродни гаданию на кофейной гуще. Как изменится эпидемиологическая ситуация с распространением коронавируса к 28 августа, сегодня никто не знает. 
- Тем не менее, мы планируем 352-ую годовщину города отметить на уже благоустроенной территории у озера Молодёжного. Здесь пройдут спортивные мероприятия, концерты, будут организованы различные площадки для детей, молодежи и взрослых, мастер-классы, фотозоны. Вечером состоится концерт с участием творческих коллективов и исполнителей Усолья. В День города откроется кванториум, филиал детской художественной школы, сквер на проезде Серёгина.
«За 23 рубля мы не вывозим»
Завершилось июньское заседание городской Думы еще одним резонансным вопросом. Директор МУП ПО «Электроавтотранс» Лев Луканин обратился к депутатам с просьбой о «согласовании стоимости проезда в трамвае 25 рублей».
- Выручки, что мы собираем при тарифе в 23 рубля, хватает только на то, чтобы выплатить зарплату сотрудникам предприятия. Рентабельности нет. В 2021-ый год вошли с долгами по кредитам, хотя провели существенную оптимизацию затрат, сократили численность работников, ушли от убыточных автобусных перевозок, - рассказал он. - За 23 рубля мы не вывозим ремонт путевого хозяйства, контактной сети, а эти проблемы сейчас стоят очень остро. Других источников повышения доходов у нашего предприятия нет. А вообще, чтобы не убить предприятие, надо делать стоимость проезда в трамвае 30 рублей, как недавно приняли в Ангарске. Кстати, там каждый год выделяют трамвайщикам дотацию из городского бюджета в размере 80 миллионов рублей.
- А вы не боитесь оттока пассажиров к маршрутчикам? У них же проезд станет дешевле? – спросил Л. Луканина депутат Николай Орлов. 
- Частный перевозчик готов хоть завтра выйти на 26 рублей, у них тоже убытки, - ответил Лев Михайлович.
Мэр города М. Торопкин считает, что постепенное, поэтапное повышение тарифа на перевозки неизбежно. Его поддержал и прокурор города И. Бортников.
- В капитальный ремонт трамвайных путей давно надо вкладывать деньги. К тому же у нас есть случаи схода вагонов с рельсов. Надо либо дотацию выделять, либо повышать тариф, - считает он.
По мнению депутата Сергея Павловского, нужно разработать муниципальную программу по развитию транспорта в городе, а также создать рабочую комиссию, которая посмотрит, как в «Электоавтотрансе» оптимизируют расходы.
Два месяца на размышления по этому вопросу будет у народных избранников и администрации города. В конце августа им предстоит принять решение. 
Марина ПЕРЕВАЛОВА. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика