Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Результат командной работы – открытие ПЦР-лаборатории

Результат командной работы – открытие ПЦР-лаборатории

28-01-2021, 09:56
Автор: nautilus
Просмотров: 462
Комментариев: 0
Праздничным выдалось утро пятницы, 22 января, в стационаре № 1 Усольской городской больницы. В этот день здесь открыли ПЦР-лабораторию. Теперь тесты на ковид не нужно возить в Иркутск – исследовать их будут в Усолье. Юные артисты из муниципального Дворца культуры всем, кто еще не знал, как расшифровывается ПЦР-лаборатория, объяснили в своем приветствии, что исследования в ней проводятся высокоточным методом полимеразной цепной реакции, отсюда и название. 

На открытие лаборатории собрались все, кто так или иначе причастен к столь важному для Усолья событию. Возможным оно стало благодаря совместным действиям сплоченной команды: правительства региона, администрации города и социальных партнеров. 

– В начале декабря прошлого года мы еще даже мечтать об этом не могли, но уже с понедельника, 25 января, лаборатория начинает работать, – отметил мэр города Максим Торопкин. – Она продолжит свою деятельность и после того, как мы победим ковид, будет помогать в определении диагнозов жителям нашего города. Огромная роль в открытии у нашего друга – Госкорпорации «Росатом» и нашего социального партнера – Благотворительного фонда Красноштанова. У нас с ними есть далеко идущие планы, которые мы обязательно осуществим. 

Руководство Усольской городской больницы и администрация города изначально рассматривали несколько помещений для будущей лаборатории, но выбор пал на бывший пищеблок стационара с отдельным входом и подходящей площадью. В декабре 2020 года помочь в его ремонте решил Благотворительный фонд Красноштанова, представительство которого есть в нашем городе. Затраты составили 2 миллиона 128 тысяч рублей. 

– С радостью присутствую сегодня на таком замечательном мероприятии, – поделился руководитель проектов фонда Антон Красноштанов. – Благодаря администрациям региона, муниципалитета удалось реализовать столь серьезный проект и в течение всего двух месяцев получить результат. Теперь Усолье долгие годы будет со своей лабораторией. Поздравляю всех с праздником, нас ждут большие дела, и город будет развиваться вместе с нами. 

Росатом не только занимается ликвидацией накопленного экологического вреда, но и вносит вклад в социально-экономическое развитие города. По мнению директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации Андрея Лебедева, открытие лаборатории позволит повысить качество медицинских услуг не только сегодня, но и в дальнейшем, при работе с инфекционными заболеваниями. 

Первыми ПЦР-лабораторию, еще до официального открытия, увидели местные журналисты, мини-экскурсию для нас провела медицинский лабораторный техник Светлана Симакова. Мы заглянули в боксы, на которые разделено помещение, увидели новенькое оборудование, холодильники и морозильные камеры для хранения реактивов и пробирок и самый главный, как нам сказали, прибор – амплификатор, позволяющий многократно нагревать и охлаждать пробирки с биоматериалом за короткое время. Узнали, что контейнеры с биоматериалом лаборанты будут получать через передаточное окно санитарного шлюза между чистой и заразной зонами. После исследования пробы сразу не утилизируют, они хранятся 48 часов – если исследование по какой-то причине не получилось, пробирку достают и делают повторный анализ. Работать специалистам предстоит в защитных костюмах, поэтому в боксах предусмотрены баки для использованных средств индивидуальной защиты, есть моечная комната для персонала. Для утилизации биоматериала в отдельном боксе установлена  печь. 
Без региональной поддержки открыть лабораторию вряд ли бы вышло. Только проектирование и монтаж приточно-вытяжной вентиляции обошелся в 3 миллиона 918 тысяч рублей, и эти деньги выделены нам из областного бюджета. Но это только начало. В ходе осмотра лаборатории глава региона Игорь Кобзев и главный врач городской больницы Наталья Мельникова обсудили возможность капитального ремонта всего здания стационара № 1. На его обследование, по предварительным подсчетам, нужно 910 тысяч рублей

– Тогда давайте так: в этом году делаем обследование и проектирование, а на 2022-23 годы планируем ремонт, – резюмировал И. Кобзев. – Дальше – благоустройство территории социального объекта: ограждение, лавочки, дорожки для пеших прогулок, автопарковка. Здание старое, ему необходима реконструкция, нужно захватить и подвальное помещение, крышу, коммуникации. У Усолья-Сибирского должна быть больница с робототехникой, где можно проводить эндоскопические операции без сплошных разрезов. Жители должны получать высокотехнологическую медицинскую помощь, чтобы им не приходилось ездить в другие города. 

По мнению губернатора, теперь исследования можно проводить в течение не 48, а 24 часов – собственная лаборатория это позволяет. В регионе уже работает 15 лабораторий, наша стала 16-ой. 

– Идея создания ПЦР-лаборатории возникла в конце ноября, в пик эпидемии, когда появились сложности с обследованием пациентов – до сегодняшнего дня мы отправляли биоматериал в Иркутск, – напомнила Н. Мельникова. – 26 ноября пригласили сюда специалистов Иркутского противочумного института, главного специалиста области по лабораторной диагностике и оценили площадку, где можно развернуть лабораторию. Определили срок окончания строительных работ – 15 января. Губернатор идею поддержал, социальными партнерами стали Росатом – госкорпорация поставила медицинское оборудование и расходные материалы на 8,4 миллиона рублей, в проведении текущего ремонта помог Благотворительный фонд Красноштанова. Это отделочные работы, замена электрики и сантехники, зонирование помещения с помощью перегородок. Учтены все требования санитарных правил. Серьезные средства на устройство вентиляции мы получили из областного бюджета. К 15 января все работы закончились, в течение последних дней мы получали санитарно-эпидемиологическое разрешение, допуск к работе. Параллельно наши медики проходили обучение, здесь будут работать специалисты клинико-диагностической лаборатории Усольской городской больницы. 

Штат лаборатории площадью почти 100 квадратных метров – два врача, три лаборанта и уборщица. Мощность – 200 исследований в день, на сегодня потребность составляет около 140. В перспективе после автоматизации процесса мощность можно существенно увеличить и выйти на уровень межмуниципальной лаборатории, обслуживать соседние города и районы. Использовать ПЦР-лабораторию предполагается и в других направлениях: урогинекологии, диагностике атипичных пневмоний, гепатита и ряда других возбудителей инфекционных заболеваний. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика