Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Бесплатно, но не всем

Бесплатно, но не всем

30-11-2020, 13:23
Автор: nautilus
Просмотров: 271
Комментариев: 0
Государство предприняло новую инициативу по поддержке населения в период пандемии. Для обеспечения больных коронавирусом бесплатными лекарствами Правительство РФ выделило более пяти миллиардов рублей субсидий. В Усолье коронавирусным больным стали выдавать бесплатные лекарства с пятницы 20 ноября, делается это только в одном месте — аптеке «Надежда Фарм» на улице Энгельса. 
Идея, безусловно, хорошая. Вот только воплощается она уже с самого начала с большими перекосами. На заседании штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией было сказано, что бесплатных лекарств будет выделено на город очень мало. Так и оказалось. За пять дней было отпущено препаратов от ковида всего 16… Для сравнения: только за один день 24 ноября диагноз подтвердился у 34 человек. 

Возможно, в дальнейшем ситуация изменится. На сегодняшний день бесплатные рецепты оформляют пациентам со средней формой тяжести течения коронавируса на дому и тем, кого выписали из госпиталя долечиваться дома. Теперь выписывать из стационара имеют право, не дожидаясь отрицательного анализа на ковид, если очевидно, что пациент не нуждается в круглосуточном лечении. То, что конкретно этому пациенту нужен рецепт на бесплатные лекарства, решает врач. И в этой ситуации нашим медикам уж точно не позавидуешь, принимать такие решения довольно сложно. Например, 25 ноября льготные рецепты достались беременной пациентке и детям. 

— Сейчас мы переходим на электронные рецепты, за которыми пациентам не нужно приходить к участковому врачу в поликлинику, — говорит врач-методист по лекарственному обеспечению поликлиники № 1 Ольга Троянская. — Чтобы у людей было меньше контактов в период пандемии, надо понимать, что сейчас в поликлинике можно подхватить инфекцию. Теперь льготополучатели федерального и регионального значений, высокозатратные нозоологи (пациенты с лейкозом, меланомой и другими подобными заболеваниями), сердечно-сосудистый регистр — пациенты с инфарктами и инсультами без инвалидности, а также пациенты с коронавирусом, которым врач выписал бесплатный рецепт, могут позвонить по телефону 7-11-08. То есть не нужно приходить за льготным рецептом в поликлинику. Льготные лекарства лучше заказать по телефону. Мы по интернету передаем рецепт в аптеку, а там лекарство можно получить, предъявив СНИЛС. Это могут сделать родственники, волонтеры. 

Кстати, волонтеры за лекарствами для ковидных больных не приходят. Нет спроса. В администрацию города обращались только с просьбой предоставить автомобиль для развозки лекарств по адресам. По словам фармацевта аптеки «Надежда-Фарм» на улице Энгельса Артёма Курпякова, забирают препараты в основном врачи. Очевидно, они и разносят их пациентам. Лекарства поступают каждый день, некоторые очень даже недешевые. Например, «Коронавир» стоит 5900 рублей, «Авифавир» — 4900, «Сарелто» — 3700. По льготным рецептам также выдают «Арбидол» и ряд антибиотиков.

И это замечательно, что дорогостоящие препараты станут доступны людям. Потому что в Усолье не каждый в состоянии купить себе пару упаковок «Коронавира» на 11800 рублей. Проблема в другом: получат эти препараты бесплатно немногие. Увы, на сегодняшний день государство не может обеспечить лекарствами всех нуждающихся.   

Кстати, и люди у нас не промах: уже вылечившиеся пациенты приходят к медикам и требуют возместить расходы на лекарства, потому что «теперь же бесплатно дают». Как будто это врачи должны из своего кармана таким скандалистам что-то возмещать… 
Ольга КОРОЛЁВА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика