Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Депутаты отказались поднимать тарифы на 12 процентов

Депутаты отказались поднимать тарифы на 12 процентов

23-10-2020, 15:23
Автор: nautilus
Просмотров: 331
Комментариев: 0

Вчера, 21 октября, состоялось третье(!) в этом месяце внеочередное заседание городской Думы. Народные избранники рассмотрели на нем единственный вопрос «Об отказе в согласовании предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городу Усолью-Сибирскому в 2021 году».


В этот раз на заседании в актовом зале присутствовали 11 депутатов, четверо принимали участие в работе местного парламента дистанционно.

 Этот вопрос неоднократно рассматривался на заседании нашей постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и строительству. Администрация города несколько раз обращалась в правительство Иркутской области по проблеме возмещения выпадающих доходов в случае выполнения инвестиционной программы ОАО «АкваСервис». В выделении средств отказано. Поэтому предприятие обратилось к нам. Если мы примем решение о принятии предельного индекса размера платы за коммунальные услуги, то тарифы на водоснабжение и водоотведение увеличатся на 12 процентов, – объяснил ситуацию председатель комиссии по ЖКХ, депутат Валерий Ус. – Члены нашей комиссии рекомендуют коллегам не согласовывать индекс.

 

 

По мнению мэра города Максима Торопкина, брать с жителей на 12 процентов больше – это много. Однако ремонтировать сети, износ которых составляет 93 процента, тоже надо. 170 километров трубопровода, проходящего по Усолью, находится в плачевном состоянии. Как сказала начальник экономической службы АкваСервиса Юлия Жилкина, цена реализации инвестпрограммы для предприятия – 9 миллионов рублей выпадающих доходов только в 2021 году.

 


– Сейчас мы прорабатываем вопрос о заключении концессионного соглашения с АкваСервисом на длительный срок, тогда нагрузка на жителей и на бюджет города будет меньше, постепенно сможем выполнить мероприятия по ремонту сетей. Но у этого варианта есть свои минусы,– считает М. Торопкин. – Дело в том, что до 2025 года сети находятся в аренде у предприятия, оно вносит в бюджет арендную плату за них. При заключении концессии арендной платы уже не будет. Но мы все равно потихоньку двигаемся в сторону заключения соглашения, делаем расчеты.


Обсудив складывающуюся неоднозначную ситуацию, 11 депутатов проголосовали за отказ в согласовании максимального индекса платы за коммунальные услуги. Четверо воздержались. Для принятия решения по этому вопросу достаточно простого большинства, то есть 11 голосов.

Итак, пока тарифы в Усолье подниматься не будут, вот что будет с ремонтом ветхих сетей? Вопрос остается открытым.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика