Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Вернутся в классы 1 сентября школьники и учителя

Вернутся в классы 1 сентября школьники и учителя

20-08-2020, 08:00
Автор: nautilus
Просмотров: 522
Комментариев: 0

Вернутся в классы 1 сентября школьники и учителяСовсем немного, меньше двух недель, остается до начала нового учебного года. Каким он будет: реальным или виртуальным, вернутся ли ученики в школы, встретятся ли с учителями и одноклассниками? Этим вопросом сегодня задаются и взрослые, и дети. Печальным и размытым получилось окончание прошлого учебного года, и совсем не хочется, чтобы так же грустно начался новый. О том, как завершился в Усолье учебный 2019-2020 год, и чего нам ждать от нового 2020-2021 года, я поговорила с консультантом отдела образования администрации города Любовью Паутовой.

 

– Любовь Владимировна, последнюю четверть ребята учились дистанционно, как это сказалось на результатах итоговой аттестации?

– Особенность ЕГЭ нынешнего года в том, что его результаты требовались только для поступления в вуз, а аттестаты выпускники получили на основании итоговых оценок до начала ЕГЭ. Все предметы ребята сдавали по выбору – обязательных в расписании не было. Как и год назад, у нас есть выпускники, получившие 100 баллов – в гимназии № 9, лицее № 1 и школе № 12. У Юлии Дементьевой 100 баллов по литературе, у Вадима Чиликина – по химии, у Лилии Клепцовой – по истории. Шесть ребят из гимназий, лицея и 12-й школы набрали более 81 балла по информатике. По русскому языку более 81 балла получили 17 процентов выпускников, у трех из них – 98 баллов. Традиционно самый сложный экзамен – по профильной математике, преодолели порог по нему 90,5 процента ребят. В гимназии № 9 максимальный балл по физике – 93, столько же по биологии у лицеиста, по обществознанию 90 баллов получила одиннадцатиклассница школы № 12. 42 процента участников ЕГЭ по английскому языку получили более 81 балла, лучший результат у лицеистки – 95 баллов.

 

– У выпускников не было претензий по поводу результатов?

– Впервые было организовано удаленное рассмотрение апелляций, в конфликтную комиссию поступили апелляции о несогласии с выставленными баллами по четырем предметам. Удовлетворена только одна, что говорит о качественной первичной проверке работ экспертами предметных комиссий.

 

– Сентябрь не за горами, готовы ли школы и детские сады к началу нового учебного года?

– Приемка дошкольных образовательных учреждений проходила с 13 по 21 июля, все сады к учебному году готовы. В понедельник, 17 августа, закончилась приемка школ. Больших замечаний по ним нет, мелкие недочеты до 1 сентября будут устранены.

 

– Теперь главный вопрос: откроются ли 1 сентября школы?

– 1 сентября работа школ, лицея, гимназий возобновится в обычном режиме, но за каждым классом закрепят свой кабинет, где и будут проходить все занятия. Наша задача – минимизировать общение между классами и соблюсти все требования Роспотребнадзора к организации образовательного процесса. Вопросов еще много, но постепенно решаем их. В школы и детские сады приобретены бесконтактные термометры, ищем средства на покупку рециркуляторов воздуха.

 

– А традиционные праздничные линейки в День знаний состоятся?

– Возможно, но только на улице, и, скорее всего, по параллелям, а не полностью для всех классов. Мы понимаем, что для первоклассников это особый праздник, и постараемся его организовать, но с соблюдением всех требований санэпиднадзора.

 

– Когда откроются детские сады?

– На днях состоялось заседание санитарной противоэпидемической комиссии, и Роспотребнадзор принял решение до 15 сентября продолжить работу дошкольных учреждений в режиме дежурных групп. Поэтому вновь направленных детей в сады пока тоже не принимают.

 

– Что ждет учреждения дополнительного образования: Дом детского творчества, музыкальную и художественную школы?

– Дополнительное образование продолжит работать в дистанционном режиме до 31 сентября, чтобы исключить контакты детей из разных образовательных учреждений.

 

– С 1 сентября вводится бесплатное питание, для учеников начальной школы – одноразовое, для детей с ограниченными возможностями здоровья – двухразовое. Готовы ли к такому новшеству наши учреждения образования?

– Готовы все. В начальной школе у нас учатся 4362 ребенка, им положено бесплатное горячее питание раз в день. Школьников с ОВЗ предполагается кормить бесплатно дважды в день. Для ребят, обучающихся на дому, предусмотрена денежная компенсация.

 

– Традиционную августовскую педагогическую конференцию предполагалось провести в новом формате. Удастся ли это сделать?

– Массовые мероприятия в регионе запрещены, и конференция пройдет 28 августа в онлайн-режиме. По видеосвязи к педагогам обратятся мэр города Максим Викторович Торопкин, его первый заместитель Людмила Николаевна Панькова. Начальник отдела образования Оксана Юрьевна Власова расскажет об особенностях организации работы в этом году, мы обсудим дальнейшие планы. Пройдет награждение педагогов ведомственными наградами Российской Федерации – нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ» и Почетной грамотой Министерства просвещения РФ. У нас были большие планы на конференцию, мы собирались провести ее в виде образовательного салона, но не удалось. Реализуем наши задумки в следующем году.

 

– И последнее: какие кадровые изменения произошли в городском образовании?

– На сегодняшний день в трех детских садах поменялись руководители. Детский сад № 7 возглавила Наталья Мельникова. Ранее она руководила территориальной психолого-медико-педагогической комиссией города, много лет работала в коррекционной школе и хорошо знает специфику работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Заведующей 34-м детским садом назначена Ольга Шпинёва, ранее она работала руководителем детских садов №№ 3 и 40. В детский сад № 40 также пришла новая заведующая – Марина Ступина. Она много лет отработала в школе, последнее время трудилась в сфере услуг. Прошла профессиональную переподготовку по менеджменту. Назначен руководитель и в детский сад № 28 – Татьяна Бочарова, возглавлявшая детский сад № 34. Новый сад официально принят на баланс города, но пока в области действует режим ограничений, детей в него не берут. Коллектив занимается подготовкой учреждения к приему детей и оформлением документации.

 

Беседовала Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика