Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Главная » Событие федерального масштаба

Событие федерального масштаба

13-08-2020, 07:30
Автор: nautilus
Просмотров: 728
Комментариев: 0

Событие федерального масштабаТак врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев оценил первое заседание единого штаба по решению вопросов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности химических предприятий на территории Усолья-Сибирского, которое состоялось 11 августа на промплощадке Усольехимпрома. В совещании приняли участие депутат Государственной Думы Сергей Сокол, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, мэр города Максим Торопкин, представители госкорпорации «Росатом», МЧС России, Минобороны, Росприроднадзора и ФГУП «Федеральный экологический оператор».

 

Точки риска

По поручению президента РФ Владимира Путина работы по ликвидации опасных отходов начаты. Для их проведения в Усолье стянуты силы военных, спасателей, силовых структур. 11 августа на площади у центральной проходной бывшего градообразующего предприятия были развернуты их палатки, в полной готовности стояли автомобили, оснащенные спецтехникой и приборами.

Перед совещанием глава региона Игорь Кобзев вновь побывал на объектах, к работам на которых нужно приступать в первую очередь. Прежде всего это цех ртутного электролиза.


К 1 сентября 2021 года Росатом проведет здесь полную рекультивацию, – заверил врио губернатора директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Следующие точки риска – цистерны с токсичными веществами. Из 94 обнаруженных емкостей на территории промплощадки наибольшую опасность представляют 16. Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты уже приступили к выполнению работ по их ликвидации. Военные их нумеруют и берут пробы для определения содержимого брошенных цистерн. В присутствии Игоря Кобзева представители Минобороны проводили экспресс-анализ веществ из цистерны под номером 10.

 

– В течение 15 минут мы узнаем, что здесь находится, затем пробы передадим в научный центр, пока емкости не вскрываем. Наша главная задача – безопасность для населения при проведении работ по обследованию цистерн и их перезагрузке, – доложили военные.

– При перемещении содержимого водяная завеса будет? Сколько времени потребуется на утилизацию отходов? – спросил И. Кобзев.

– Обязательно будет щелочная завеса. На полную ликвидацию содержимого, осадка нужно около трех-четырех дней, – ответили специалисты.

Надо сказать, что предусмотрены и все меры защиты для тех, кто будет выполнять работы. На промплощадке развернут полевой душ, организован медицинский осмотр.

 

Убираем экологическую бомбу

Заседание единого штаба по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности Усольехимпрома прошло в подвижном пункте управленияГлавного управления МЧС России по Иркутской области. В ходе совещания разработан план на ближайшие три месяца и определены приоритетные задачи.


– По результатам обследования, которое мы провели вместе с представителями Министерства обороны, МЧС и Росприроднадзором, составлена карта загрязнения. Выявлено 16 квадратных километров зараженной опасными химическими веществами территории. Накоплено более двух миллионов тонн промышленных отходов. Нами составлен перечень первоочередных мероприятий по ликвидации наиболее опасных объектов, которые будут реализованы в 2020-2021 годах, – рассказал А. Лебедев. – Во-первых, ликвидация бывшего цеха ртутного электролиза – основного источника загрязнения территории. Во-вторых, приведение в безопасное состояние емкостей, содержащих отходы первого и второго классов опасности. В-третьих, консервация скважин рассолопромысла, в которые закачано около 18 тысячи тонн отходов производства эпихлоргидрина. Две из них, которые представляют наибольшую опасность, ликвидируем в этом году, остальные десять – в следующем. В-четвертых, локализация подземной нефтяной линзы, образовавшейся в 30 метрах от реки Ангары.


Как подчеркнул директор направления по реализации госпрограмм в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев, эта госкорпорация, которая сегодня является единственным исполнителем работ по утилизации опасных отходов на территории Усольехимпрома, параллельно займется и разработкой проекта по полной рекультивации всей территории, включая рассолопромысел и шламонакопитель, до 2024 года. Также в планах госкорпорации воссоздание промышленного кластера, строительство экотехнопарка, включение Усолья в федеральную программу «Умный город», модернизация системы водоснабжения Усолья.


– С 23 июня по 4 июля специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты совместно с федеральным экологическим оператором и МЧС провели обследование промплощадкиХимпрома. Было отобрано 164 пробы, – пояснил старший офицер Управления начальника войск РХБЗ, подполковник Евгений Вебер. – Проработаны мероприятия по перемещению токсичных веществ из цистерн. Для этого по решению министра обороны сформирован сводный отряд войск радиационной, химической и биологической защиты. В Усолье прибыл 61 человек и 21 единица техники. Задачи нашего отряда – обеспечение безопасности при выполнении работ, постановка водяных и щелочных завес и ликвидация места пролива, непрерывный химический контроль, отбор и анализ проб. Опыт проведения ликвидации подобных последствий у нас есть, мы этим занимались на семи объектах.

Как известно, по указу президента страны задача по охране территории Усольехимпрома возложена на войска Росгвардии, действует жесткий пропускной режим.


– Силами нашего управления проведено обследование территории. Все отмеченные недостатки в ближайшее время будут устранены, – сказал начальник управления Росгвардии в Иркутской области Алексей Сапожников. – В ближайшее время будет восстановлено ограждение по периметру всей территории. В местах, где находятся наиболее опасные отходы, появится освещение, установят системы видеонаблюдения и сигнализации. Будут действовать стационарный пост на въезде, две группы задержания и шесть пеших патрулей.

Об организации общественного контроля и информирования населения на заседании единого штаба докладывала председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Елена Шаройкина.

 

– То, что происходит в Иркутской области сейчас, важно не только для региона, важно для всей страны. Благодаря настойчивости исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева, который поднял вопрос на государственный уровень, появилась надежда на этом объекте отработать взаимодействие всех ведомств, служб и структур. Это будет уникальный опыт, который поможет устранить объекты накопленного вреда по всей стране.

Подводя итоги первого заседания единого штаба, глав региона подчеркнул:

– Мы убираем экологическую бомбу, которой 15 лет. Сегодня нами сформирована дорожная карта на три месяца. Определены четыре участка, где пройдет ликвидация отходов, – отметил Игорь Кобзев. – В настоящее время на территории промплощадки действуют 16 предприятий, три из них выполняют гособоронзаказ. Их мы оставим на этой территории. Остальные будем переносить. Затраты собственникам компенсируем. До 1 сентября подпишем соглашение с Росатомом о социальном партнерстве. Уверен, что стимул для социально-экономического развития появится не только у города Усолья-Сибирского, но и у региона.


Мероприятия по рекультивации всей промплощадки «Усольехимпрома» теперь будут проходить в рамках национального проекта «Экология». Это значит, что их финансирование будет обеспечено из федерального бюджета. Напомню, ранее в реестр объектов накопленного вреда был включен только бывший цех ртутного электролиза.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото автора и ТК «Усолье».

 

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика