Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В новой «одежде» встретит День города Дворец культуры

В новой «одежде» встретит День города Дворец культуры

30-07-2020, 08:52
Автор: nautilus
Просмотров: 145
Комментариев: 0

В новой «одежде» встретит День города Дворец культурыПандемия коронавируса нынешней весной и летом спутала все карты, и мы лишились многих городских праздников – как и образование, культура ушла на дистанционный режим работы в онлайн-формате. За четыре месяца усольчане так соскучились по нормальному, живому общению, по живым сценическим выступлениям, что теперь с большим нетерпением ждут самого родного, своего праздника – Дня города. И надеются, что его, как и многие другие, не придется отменять или переносить. О том, как работают учреждения культуры «на удаленке», где проводится ремонт, и как идет подготовка ко Дню города, наш сегодняшний разговор с начальником отдела культуры Юлией Ожогиной.

 

– Юлия Викторовна, в прошлом году у нас дождались ремонта многие учреждения культуры. А какая ситуация этим летом?

– В нынешнем году ремонт проходит во Дворце культуры – облицовка фасада здания керамогранитом в двух цветах. Начались работы в 2019 году, а в октябре этого года мы планируем их завершить. Исполнитель тот же, что делал во Дворце галерею – ООО «Тигран». В прошлом году на ремонт фасада потрачено 12 миллионов 246 тысяч рублей, в нынешнем запланировано 16 миллионов 875 тысяч. Это средства областного бюджета при десятипроцентном местном софинансировании. Перед ремонтом нам пришлось снять со стены чеканку – издали кажется, что она маленькая и легкая, на самом же деле большая и очень тяжелая. Вернуть ее обратно технически невозможно, она просто не удержится на стене с новым покрытием. Но мы обязательно придумаем ей применение, найдем новое место – это наша история. Пока элементы чеканки находятся на хранении во дворце.

 

– Готовы ли оказались городские учреждения культуры к удаленной работе?

– Конечно же, нет, и даже не представляли, как обучать детей дистанционно петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Но за неделю выстроили весь процесс, открыли в себе новые возможности в период самоизоляции. Новая форма работы заинтересовала детей, хотя заменить занятия вживую она не может. Их можно включать в процесс обучения, чтобы его разнообразить. А работники культуры впервые, наверное, за все время работы смогли по-настоящему отдохнуть летом, обычно у нас и летом проводятся городские мероприятия. Они проходят и сейчас, только в онлайн-режиме.

 

– Усольчане высказывали недовольство тем, что все закрыто, и пойти совершенно некуда?

– Удивило неожиданно большое количество звонков по библиотекам, буквально с первых дней. Ко мне в кабинет приходили мужчина и женщина: дайте что-нибудь почитать! И выбирали книги у меня на полке. Люди живут книгами и не могут без них. По телефону и недовольство свое высказывали, и возмущение. В минувший понедельник снова интересовались, почему не открываем библиотеки. Когда в июне мы ввели ограниченный режим работы и библиотек, думали, что напряжение спадет. Но получили новую волну негодования – читатели хотят зайти в зал, походить между стеллажами, сами выбрать книгу по душе. Как можем, убеждаем, что нужно потерпеть до снятия режима самоизоляции, чтобы не рисковать здоровьем людей.


– Как прижился новый формат работы в историко-краеведческом музее?

– На прошлой неделе мы подводили итоги работы за второй квартал и заметили, что сайт музея набрал 35 тысяч просмотров за три месяца. Для сравнения: обычно за год его посещает примерно 25 тысяч человек. Так что подача информации в онлайн-режиме тоже приемлема, и в дальнейшем ее надо использовать. Кому-то удобны и нужны и выставки виртуальные, и мастер-классы.

– Как никогда активны нынешним летом усольские мастера и мастерицы, каждый месяц в верхнем парке работает «Усольский Арбат». Чья это инициатива?

– Действительно, до нынешнего года выставки-ярмарки декоративно-прикладного творчества у нас проходили только во время городских праздников, а сейчас – каждую третью субботу месяца. На прошлой неделе организатор «Усольского Арбата»Виктория Карпова попросила устраивать ярмарки каждую субботу – у усольчан есть к ним интерес. Учитывая, что мастера продают уникальные изделия ручной работы, цены на них довольно демократичные. Приезжают участники из Черемхово, Усольского и Черемховского районов. Растет уровень мастерства работ, авторы продумывают все до мелочей, включая упаковку, и можно купить уже готовый подарок или заказать по своему вкусу.


– Кому пришлось сложнее всего в новых реалиях?

– Дворцу культуры и Дому культуры «Мир», где привыкли к сцене, к бесконечным репетициям – мне и самой этого не хватает. А артисты работают для зрителя, отдают ему себя. Без дела остались и наши режиссеры, но они, я думаю, выложатся в полную силу на Дне города, подготовка к нему идет активно. Мы допускаем, что режим самоизоляции в регионе может быть продлен до конца августа, и массовые мероприятия станут последним этапом снятия ограничений. Тогда праздник, возможно, придется перенести на первую субботу сентября, это 5 число.

Когда состоится праздник, 29 августа или неделей позже, 5 сентября, не так уж и важно – главное, чтобы после пятимесячного перерыва он все-таки собрал нас всех на главной площади города. Уверена, что рады ему будут все: и артисты, и зрители. И, наверное, неплохо, что онлайн-режим в нашей жизни, в жизни усольской культуры останется. В этом случае хочется, чтобы все онлайн-мероприятия получали свое логическое завершение. Это я о том, что результаты конкурса «Коса Усолья-2020», объявленного на сайте муниципального Дворца культуры, так и не были опубликованы. Точнее, их подвели в Инстаграме, но не сайте, где конкурс объявили, и где проходило голосование. Надеюсь, это пожелание организаторы онлайн-конкурсов учтут.

Беседовала Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика