Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Стал обсерватором курорт

Стал обсерватором курорт

14-05-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 114
Комментариев: 0

Стал обсерватором курортОб этом сообщил мэр города Максим Торопкин журналистам Усолья на пресс-конференции 13 мая. – С главным врачом ООО Санаторий «Усолье» Галиной Зайцевой о такой перспективе мы узнали еще месяц назад. До последнего момента, конечно, отказывались, говорили, что такое решение нежелательно для нашей здравницы, – подчеркнул Максим Викторович. – Галина Георгиевна досконально проработала вопрос о размещении у нас обсерватора. Все решилось буквально за одну ночь. Поздно вечером нам позвонили, сказали, что все обсерваторы Иркутской области переполнены, в них нет мест, а утром на наш курорт уже доставили людей.

 

По словам М. Торопкина, под обсерватор задействованы корпуса № 1 и № 2. Максимально в них могут находиться 80 человек. Сейчас там уже 48 человек, прибывших в Иркутск самолетами. Каждый находится в отдельной комнате с туалетом и душем. Друг с другом изолированные не общаются, из комнат не выходят. В случае, если кому-то из них нужно что-то приобрести в магазине, аптеке, есть сотрудник, который по заявке, сделанной по телефону, приобретет все необходимое.

– Персонал обсерватора находится там круглосуточно, домой никто не уходит. Его руководитель – работник курорта, две медсестры будут работать и жить там до закрытия, – рассказал мэр города.

 

Обсерватор находится под круглосуточной охраной по периметру. Сотрудники межмуниципального отдела МВД РФ «Усольский» и Росгвардии находятся в зеленой зоне (чистой), в красную зону они не заходят, категорически запрещено.


– Для чего нам нужен обсерватор? Прежде всего, чтобы уберечь от заражения коронавирусом население Усолья, – считает Максим Торопкин. – Те, кто находится на самоизоляции в обсерваторе, не могут выйти в город, их привезли из аэропорта на автобусе, любые контакты исключены, чего не скажешь о тех, кто находится на самоизоляции у себя дома. Всех, кто находится в обсерваторе, тестируют на наличие вируса.


– В течение какого времени приходят результаты тестов?

– В зависимости от ситуации. Если человек прибыл с транзитного рейса, то в течение суток. Какой смысл его держать в обсерваторе? Пусть при отрицательном результате отправляется дальше. Ну, а если кто-то должен все равно 14 дней провести в изоляции, то первый результат приходит в течение трех дней. При положительном результате заболевшего на машине скорой помощи специальная бригада медиков в соответствующей защитной экипировке увезет в Иркутск или в Ангарск, где специально перепрофилировали больницу для лечения коронавируса.

 

– Максим Викторович, сейчас в обсерваторе находятся только усольчане?

– Там могут быть и жители других городов региона. Ведь наши люди находились и в Шелехове, и в Листвянке, и в Иркутске. Нельзя проводить сортировку по прописке, ведь беда у нас одна.

 

– Как организовано питание живущих в обсерваторе?

- Пищу им готовят в столовой курорта, упаковывают в одноразовую посуду, сотрудник обсерватора разносит к комнатам. Были проблемы с обеспечением всех комнат чайниками. Оперативно откликнулись предприниматели и неравнодушные усольчане, которые также помогли с приобретением обогревателей в комнаты, где размещены дети. Их сейчас в обсерваторе шесть.

Как рассказал нам мэр города, специализированная фирма проводит дезинфекцию помещений обсерватора и территории курорта. Она же проведет ее и после его закрытия, обеспечит безопасную дальнейшую деятельность усольской здравницы.


Шестой случай заражения в Усолье

На пресс-конференции М. Торопкин сообщил журналистам о том, что в Усолье появился шестой заболевший коронавирусом. Им стал усольчанин средних лет, который в начале мая поехал в сторону Владивостока за автомобилем.

– Скорее всего, он заразился в поезде, – предполагает Максим Викторович. – На обратном пути почувствовал себя плохо.В Усолье ему сначала поставили диагноз – двустороннее воспаление легких, тест на коронавирус показал положительный результат. Сейчас усольчанин лечится в иркутской больнице, в подъезде дома, где он проживал, проведена полная дезинфекция. Мужчина общался с престарелой матерью и женой, у них взяты пробы на тест.

Мэр города, пользуясь случаем призвал усольчан соблюдать требования безопасности, думать о своих родных и близких, не подвергать их опасности заражения.

 

- В настоящее время в режиме самоизоляции сделаны послабления, разрешено гулять, заниматься спортом на улице, открыты почти все магазины, но если количество случаев заражения будет нарастать такими темпами, как сегодня – 26 новых заболевших, в Приангарье всего зарегистрировано уже 380 случаев, в обсерваторах находятся 317 человек – то нам придется снова прибегать к жестким ограничениям, возвращаться в апрель, как бы того ни хотелось.


Дежурные группы – в каждом детсаду

Как сказал М. Торопкин, с понедельника они будут работать в каждом детском саду.

– Сколько надо, столько и откроем, – подчеркнул глава города. – Если родители выходят из самоизоляции на работу, а детей некуда девать, то мы готовы им помочь в их устройстве. Но если есть возможность оставить с бабушкой дома или на даче, то воспользуйтесь ею. Что касается летней оздоровительной кампании, то мы готовы открыть лагеря дневного пребывания в школах, полным ходом идет подготовка и загородных лагерей «Смена» и «Юность».


Коронавирус внес коррективы и в проведение ежегодного отчета мэра перед усольчанами. 26 мая он состоится в телеэфире. Градоначальник попросил жителей Усолья задать ему вопросы до 20 мая на официальном сайте администрации, через редакции СМИ. Максиму Торопкину интересно мнение усольчан, он готов ответить на все заданные вопросы.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика