Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » ТРУДный ПервоМАЙ устроил россиянам коронавирус

ТРУДный ПервоМАЙ устроил россиянам коронавирус

30-04-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 172
Комментариев: 0

ТРУДный ПервоМАЙ устроил россиянам коронавирусЗавтра, 1 мая, наша страна отмечает праздник Весны и Труда. Весна у нас в полном разгаре – зеленеют трава и деревья, желтеют одуванчики, а вот с работой дела обстоят не так радужно. Если поначалу вынужденному освобождению от работы из-за необходимости соблюдать самоизоляцию усольчане обрадовались, то сейчас многие уже соскучились по работе, успев переделать все домашние дела. Кто-то рано или поздно на свое рабочее место вернется, а кто-то, увы, из-за ситуации с коронавирусом его лишился.


По данным на 28 апреля, уровень регистрируемой безработицы в Иркутской области составил 1,4 процента, а количество безработных насчитывало 15 тысяч 768 человек. Еще две недели назад, 14 апреля, цифры были значительно меньше: 1,2 процента и 13 тысяч 700 человек соответственно. Невооруженным глазом видно, что уровень безработицы растет, как и число людей, оставшихся без работы. А это равносильно тому, что человек остается фактически без средств к существованию.

Насколько это страшно, особенно в нынешней ситуации, когда почти нет возможности найти какую-либо подработку или временную работу, когда закрыты многие предприятия и организации, объяснять, думаю, никому не нужно. Что в таком случае делать, и куда обращаться за помощью? 

Пожалуй, в первую очередь на ум приходит служба занятости, задача которой и заключается в том, чтобы помочь людям найти подходящую работу и поддержать материально в период безработицы. Обращаются ли жители города и района в Центр занятости населения, и какую помощь они здесь получают, рассказала директор ЦЗН Иноида Сидорова.

 

– В марте с заявлениями о постановке на учет по безработице к нам обращалось ежедневно от пяти до восьми человек, –проанализировала Иноида Михайловна. – В начале апреля количество обращений выросло до 10-15, в середине уже составило от 30 до 40, а на 21 апреля пришелся пик – мы приняли 46 человек. Сейчас ежедневно обращается от 25 до 30 посетителей. На сегодня официально зарегистрировано 940 безработных, на 1 апреля их было 654. Уровень безработицы по городу и району на 28 апреля составляет 1,51 процента. В начале месяца по городу он был 1,16 процента – сейчас 1,67 процента, по району – 0,86 процента, сейчас – 1,24. Увеличение числа безработных есть, но большим всплеском это назвать нельзя.

 

– С чем вы связываете рост числа обращений в службу занятости? 

Скорее всего, это связано с увеличением пособия по безработице до 12130 рублей и выплате на детей в сумме 3000 рублей. Сейчас пришли вставать на учет все длительно неработающие с перерывом в пять, десять и даже 20 лет, принесли свидетельства о рождении детей. Из 940 поставленных на учет безработных только 202 человека остались без работы в период распространения коронавируса, в марте и апреле. Из них 154 человека – жители города, 48 – района. Все они люди разных профессий, уволились по собственному желанию либо в связи с расторжением трудового договора.


– Все ли безработные могут рассчитывать на максимальное пособие и выплату на детей?

– Нет, 12130 рублей – это сумма без учета районного коэффициента, и 3000 рублей на ребенка до 18 лет –получат только те, кто уволился с 1 марта. Уточню, что выплата на детей будет производиться в течение трех месяцев: в апреле, мае и июне. Напомню, что у нас введен режим самоизоляции, поэтому за оформлением пособия и выплаты на детей в Центр занятости приходить не нужно – достаточно зарегистрироваться на интернет-портале «Работа в России». Там есть подробные методические рекомендации, которые надо поэтапно выполнить. Если возникнут какие-то вопросы, наши специалисты проконсультируют по телефону 6-26-27. Нет возможности зарегистрироваться самостоятельно – звоните на горячую линию Центра занятости – 6-28-38. Звонков поступает много, поэтому придется проявить терпение. Специалисты проконсультируют и по желанию клиента назначат предварительное время посещения. На личный прием необходимо обязательно приходить в средствах индивидуальной защиты.

 

– Через какое время после подачи заявления через интернет-портал назначается пособие?

– Как только заявление соискателя регистрируется на портале «Работа в России», оно попадает к нам, мы ежедневно работаем с ними. При заполнении заявления нужно обязательно указать свой телефон, чтобы мы могли связаться с клиентом, если недостает каких-то данных или допущена ошибка. Поэтому огромная просьба: если вы подали заявление о постановке на учет в Центр занятости, обязательно отвечайте на телефонные звонки. До некоторых вообще невозможно дозвониться. И проверяйте свою электронную почту – наши специалисты пишут, когда сведений недостаточно. Если все в порядке, мы регистрируем заявление и не позднее 11-го дня назначаем пособие по безработице. Перерегистрация в условиях самоизоляции также проводится по телефону, поэтому отвечайте на наши звонки. После перерегистрации пособие начисляется автоматически и поступает на банковскую карту в течение пяти-семи дней.

 

– Центр занятости проводит проверку данных, которые сообщают клиенты?

– В обязательном порядке! Пособия – это средства федерального бюджета, и они строго отслеживаются. Вся информация, переданная на портал «Работа в России» или лично нам, сверяется с Пенсионным фондом, соцзащитой, загсом. Если выяснится, что кто-то подал ложные сведения, информацию мы передаем в полицию, которая займется этим человеком, подпадающим под статью Уголовного кодекса о мошенничестве. Такие случаи у нас уже есть. Один из наших клиентов работал и состоял у нас на учете. Пенсионный фонд подал сведения о его трудовой деятельности, и обман раскрылся. Есть случаи, когда люди приносят с предприятий трудовые книжки с записями, справки о заработной плате. Начинаем сверять с Пенсионным фондом, и оказывается, что человек не работал, никаких отчислений за него не производилось, то есть он предоставил подложные документы, а это тоже уголовное преступление. Столкнулись мы и с ситуациями, когда люди работали неофициально, никаких сведений по ним в Пенсионном фонде нет, и они вынуждены приходить к нам и состоять на учете, получая минимальное пособие.

 

– Какое пособие ждет тех, кто уволился до 1 марта?

– Длительно неработающие, уволенные в связи с расторжением трудового договора гражданско-правового характера граждане, прекратившие деятельность индивидуальные предприниматели получат минимальное пособие – 1800 рублей сроком на три месяца. Остальные – в зависимости от того, какую заработную плату получали и как давно не работают. Если вы уже зарегистрировались на портале «Работа в России», но размер пособия вас не устроил, и вы хотите отказаться от постановки на учет в качестве безработного, просто отзовите свое заявление. Наши специалисты подскажут, как это сделать.

 

–Сейчас часть предприятий и организаций закрыта, работников отправляют в отпуска без сохранения содержания, в вынужденный простой. Может ли в таких условиях Центр занятости предложить какие-то вакансии безработным?

–Подходящие вакансии мы предложить можем, люди трудоустраиваются. Но если раньше мы оформляли в среднем пять приказов о трудоустройстве в день, то сейчас такое же количество за всю неделю. Уровень трудоустройства снизился с 60 с лишним процентов до 51. Востребованными остаются медицинские работники, начиная с узких специалистов и заканчивая младшим медицинским персоналом, учителя-предметники, педагоги начальных классов, воспитатели, помощники воспитателя. Если для нашего клиента есть подходящая работа, мы уведомим об этом через электронную почту, по телефону или передадим его данные работодателю. Отрабатываем и вариант, когда работодатель обращается, и мы подбираем ему подходящих сотрудников из числа безработных.

Вопросы задавала Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика