Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » У коронавируса под прицелом

У коронавируса под прицелом

26-03-2020, 10:58
Автор: nautilus
Просмотров: 405
Комментариев: 0

У коронавируса под прицеломТри самые важные новости о коронавирусе для усольчан.

 

  • ПЕРВАЯ: два пациента с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией из Усолья, мужчина с ребенком, были доставлены на машине скорой помощи в Иркутскую областную инфекционную больницу. Там в течение трех часов сделали экспресс-анализ. К счастью, результат исследования на коронавирус оказался отрицательным, хотя диагноз ОРВИ есть. Мужчина с ребенком от госпитализации отказались и уехали в Усолье лечиться дома.

 

  • ВТОРАЯ: как только в Иркутской области выявят первого зараженного коронавирусом, для всех пожилых людей наступит 14-дневный режим самоизоляции, нарушать который нельзя ради их же безопасности.

 

  • ТРЕТЬЯ: не исключено, что врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подпишет постановление, по которому 14-дневный режим самоизоляции должны пройти не только, как сейчас, те, кто прибывает в Иркутскую область из-за рубежа, но и из Москвы и Санкт-Петербурга, где выявлено большое количество зараженных.


Все эти новости стали эпицентром обсуждения на расширенном совещании в актовом зале администрации Усолья вечером 24 марта под председательством мэра города Максима Торопкина со всеми ключевыми службами по обслуживанию и жизнеобеспечению населения.

Первым обстановку доложил заместитель главного врача Усольской городской больницы Юрий Плево. Он рассказал, что в Усолье и Усольском районе на сегодняшний день 45 человек находятся в 14-дневной самоизоляции после поездок за границу. У всех этих граждан взяты анализы на коронавирусную инфекцию. Такие же анализы теперь в обязательном порядке берут у пациентов с подозрением на пневмонию. И больных с таким диагнозом теперь будут размещать отдельно от пациентов с бронхитами. Пульмонологическое отделение больницы работает в особом режиме, принимает только экстренных больных. Все другие учреждения здравоохранения в Усолье действуют в обычном режиме. Больница закупила 25000 масок, кроме того, пошив масок организован и самими медиками.

 

— Надо обязательно донести до всех жителей города, что если вы обнаружили у себя симптомы ОРВИ, повышение температуры, ни в коем случае не нужно идти в поликлинику, или еще хуже, заниматься самолечением, — сказал Юрий Плево. — Нужно вызвать врача на дом и следовать его указаниям.

 

Затем заместитель начальника Территориального отдела управления Роспотребнадзора по г. Усолью-Сибирскому и Усольскому району Татьяна Рассказова объяснила, что все, кто прибыл из-за рубежа, в обязательном порядке должны пройти 14-дневную самоизоляцию и лабораторное исследование на коронавирусную инфекцию. И это уже совсем не добровольное дело, теперь все регламентируется законом: нарушителям карантина грозит административная ответственность и штрафы. Контроль за поведением самоизолированных граждан возложен на полицию. Все, кто не знает, что делать после прибытия из-за границы, а также желающие сообщить о неподобающем поведении соседей, игнорирующих карантин, или выяснить любые другие вопросы, связанные с распространением коронавируса, могут позвонить по телефону горячей линии в г. Иркутске 8(3952) 3-99-999.


Директор усольского филиала Фонда социального страхования Наталья Алтунинасообщила, что с 18 марта лица, прибывшие из-за рубежа, а также граждане, проживающие с ними совместно, имеют право на оформление больничного листа и соответствующую денежную выплату. Электронный больничный можно заполнить через Интернет или вызвать на дом врача, который сделаем это сам. Если возникают вопросы, можно позвонить в усольский филиал Фонда социального страхования по телефону 6-63-47.

 

Начальник экономического управления администрации города Ирина Трофимова рассказала о том, как обстоят дела в торговых сетях города. Если коротко: ситуация по наличию продуктов первой необходимости и повышению цен мониторится ежедневно. Ни дефицита, ни завышения стоимости товаров не выявлено. Зафиксирован рост цен только на гречку, молоко и сахар, но не критичный — в пределах одного-трех рублей, это связано с ростом цен на топливо. Все магазины работают в обычном режиме. Если усольчане заметят спекулятивные цены или дефицит, об этом можно сообщить по телефону 6-41-42 с восьми утра до пяти вечера.

 

Как добавил мэр города Максим Торопкин, в плане снабжения у жителей города никакой паники быть не должно: даже если произойдет несбыточное, и все поставки продуктов первой необходимости в регион вдруг прекратятся, их хватит еще, как минимум, на два месяца.

 

Однако, по словам Татьяны Рассказовой, проблема в торговых сетях все же есть: ни один торговый центр в городе не имеет пятидневного запаса дезинфицирующих средств, а белизна таким средством не является. На вопрос: а где же торговым сетям взять эти средства, если их нет ни в одной аптеке города? Прозвучал ответ, что ответственные руководители должны были позаботиться об их запасе у себя на предприятиях… Когда верстался номер, начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации города Яна Дорофеева сообщила, что все торговые предприятия снабжены дезсредствами, поставщик найден, это наш усольский предприниматель. Плюс сделан заказ на иркутское предприятие по производству дезсредств.

 

Начальник отдела культуры администрации города Юлия Ожогина сообщила, что в городе отменены все массовые мероприятия с количеством участников больше 50. Исключение сделано только для библиотек, чтобы они выдавали людям книги. Все городские школы сейчас на каникулах, а с 1 по 12 апреля переходят на дистанционное обучение. Детские сады работают в прежнем режиме. Все спортивные мероприятия отменены.

А вот по посещению спортивных клубов, бассейнов, спортзалов рекомендаций у Роспотребнадзора нет. В период пандемии каждый сам должен делать выбор, что ему полезнее — рискнуть здоровьем и позаниматься спортом, или все-таки поберечь себя, сидя дома. До коронавируса эта фраза звучала бы как минимум странно.


Мэр города Максима Торопкин задал вопрос, что делать студентам-заочникам, у которых из-за пандемии отменили сессии в вузах в других городах. Билеты на самолеты и поезда куплены, но по форс-мажорным обстоятельствам их приходится сдавать. Почему люди должны терять деньги? Представитель ООО «РЖД» пояснила, что стоит позвонить по этому поводу на горячую линию по телефону 8-800-775-0000. Ирина Трофимова посоветовала обратиться напрямую в авиакомпанию, на самолет которой куплен билет, а еще лучше выяснить все подробности в Консультационном центре по защите прав потребителей у специалиста Алёны Мезенцевой по телефону 6-79-24.

 

Ну и самое, пожалуй, главное. Что делать, если в режиме двухнедельной самоизоляции находится одинокий человек, которому некому принести еду и вещи первой необходимости? Особенно это касается пожилых людей, хотя и молодежь — не исключение, надо предусмотреть любой вариант развития событий. К счастью, ответ на этот вопрос уже продуман. Покупать продукты и лекарства тем, кто на карантине, будут волонтеры. В Усолье уже есть организация при Усольском медицинском техникуме «Волонтеры-медики», их 49 человек. Но это, конечно, совсем немногочисленный отряд.


По словам начальника отдела спорта и молодежной политики Ольги Тютриной, сейчас волонтером может стать каждый желающий, по всей России идет акция «Мы вместе» — для помощи тем, кто страдает от коронавируса. Чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться на сайте «Добровольцы России», пройти тридцатиминутное обучение и получить сертификат. И тем, кто хочет помогать другим, и тем, кому уже сейчас нужна помощь волонтеров, нужно звонить по телефону горячей линии 8-800-200-34-11, или в отдел по молодежной политике по телефону 6-28-43.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика