Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Ловить собак желающих нет

Ловить собак желающих нет

6-02-2020, 11:58
Автор: nautilus
Просмотров: 208
Комментариев: 0

Ловить собак желающих нетС 1 января 2020 года внесены изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Если в прошлом году его введение в России прошло относительно тихо и практически никакого резонанса не получило, то сегодня новые поправки обсуждают практически на всех уровнях власти. Вроде бы, защита животных — дело хорошее и нужное, их необходимо защитить юридически, чтобы пресечь вообще возможность любых форм насилия над ними. Чтобы живодеры понимали неотвратимость наказания, чтобы люди не могли по своей прихоти выбросить на улицу щенка или котенка. Но у нас почему-то с завидным постоянством срабатывает принцип «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». По крайней мере, в Иркутской области — точно. Речь идет об изменениях правил отлова безнадзорных животных.


С 1 января 2020 года возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемым чипом. После отлова безнадзорное животное немедленно должно быть передано в приют, а сам процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания фиксируетсяся на видео. Запрещен отлов животных с данными владельцев (например, со специальными бирками на ошейниках), необходимо будет обеспечить возврат зверя владельцу. Во что это вылилось на практике?

 

В то, что сейчас заниматься отловом безнадзорных животных в Усолье желающих нет вообще. Уже февраль, а в нашем городе контракт на выполнение этой услуги так и не заключен. И мы не одиноки в этой проблеме, аналогичная ситуация в других муниципалитетах региона.

— Раньше отловом безнадзорных животных в Усолье в течение нескольких лет занималось ООО «Пять звезд»,— комментирует ситуацию начальник отдела благоустройства и экологии Валентина Волчанская. — Но теперь предприятие отказалось от этого вида деятельности. Потому что у них нет условий, которых требуют новые поправки в ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вольер должен быть не меньше определенного размера. Плюс видеосъемка во время отлова, жизни в приюте и выпуска в прежнее место обитания, чтобы доказать, что собаку никак не обижают. После отлова она должна пройти в течение трех дней ветеринарное обследование и карантин. Если выяснится, что собака смертельно больна, то только в этом случае ее можно безболезненно усыпить. И этот процесс тоже снимают на видео. Если собака здорова, ее везут в приют, где стерилизуют, чипируют, прививают, кормят. И после этого выпускают обратно, где взяли. С бомжами так не носятся, как с собаками, все условия им обеспечивают. У нас на сайте размещено объявление о проведении конкурса, но пока желающих по этому муниципальному контракту нет.

Получается, обязанностей у тех, кто берется за отлов собак, значительно прибавилось. 

 

Им, как минимум, нужно увеличивать штат, чтобы весь процесс работы с каждой собакой кто-то снимал. Если раньше агрессивных собак усыпляли, то теперь приют обязан содержать их до естественной смерти. Соответственно, возрастают и расходы, подрядчики требуют увеличить сумму, которая выделяется в Иркутской области на отлов и всю процедуру по одной собаке. Нынешних 3600 рублей мало, требуют 7800 рублей. И условия на сегодняшний день есть только у одного приюта для бездомных собак – это К-9, расположенный возле Иркутска.

 

3 февраля врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провел селекторное совещание, к которому по видеосвязи присоединились главы всех муниципалитетов, включая мэра Усолья Максима Торопкина. Игорь Кобзев усомнился в целесообразности суммы, которую предлагают за отлов одной собаки подрядчики, и дал распоряжение Министерству финансов региона просчитать эту цифру более детально и экономически обосновать.


В бюджете Усолья при софинансировании из области на отлов безнадзорных собак выделено два миллиона 166 тысяч рублей, это при ценах по 3600 рублей за отлов одной собаки. Хватит, если посчитать точно, на 600 животных. По данным усольского филиала Службы ветеринарии, в Усолье сейчас 700 бродячих собак. В прошлом году мониторинг выявил их 1500. Надо еще понимать, что осенью популяция увеличится из-за безответственного отношения жителей, которые, уезжая с дачи, своих собак бросают. Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов на селекторном совещании предложил создать региональный приют для бродячих собак. Этот вопрос пока остался открытым. Строительство аналогичного муниципального приюта будет стоить городскому бюджету, по словам мэра Максима Торопкина, десятки миллионов рублей. При этом всех живущих в нем собак нужно кормить, лечить, стерилизовать и так далее — в бюджете Усолья таких средств нет.

 

И самое главное: собака, вернувшаяся из приюта, так же, как и до пребывания в приюте, хочет есть, зубы у не никуда не делись. Животные сбиваются в стаи, их теперь можно наблюдать практически в каждом районе города. Только за январь в городской травмпункт обратился 31 человек, пострадавший от собачьих укусов. Последний вопиющий случай произошел на прошлой неделе — стая собак в Привокзальном районе напала на мальчика, его отбили бабушки, гулявшие неподалеку. Они успели вовремя, травмы у него, к счастью, незначительные. Но это физические, а психологическое состояние ребенка еще предстоит диагностировать.

 

Усольчане сами усугубляют ситуацию, причем диаметрально разными способами: равнодушно выбрасывают своих собак на улицу, или прикармливают бродячих животных из жалости. Жители проспекта Красных партизан даже построили будки для бездомных собак на пустыре за школой дзюдо, кормят их. Не понимают одного: обитателей этого микрорайона их питомцы не тронут, а вот «чужих» могут воспринять как врагов со всеми вытекающими последствиями. Специалисты комитета по городскому хозяйству ликвидировали эти будки 3 февраля, и то только со второго раза, в первый жители встали на защиту грудью и не дали ничего сломать и вывезти.

 

За рубежом эту проблему решают четко: каждая собака там чипирована, зафиксировано имя владельца и другие данные. И если она окажется на улице, владельца ждет огромный штраф. Дешевле собачку дома держать. У нас ФЗ «Об ответственном обращении с животными» тоже запрещает выбрасывать свое животное на улицу, а 12 потенциально опасных пород можно выгуливать только в наморднике. Но как это все исполняется?

— С введением закона «Об ответственном обращении с животными» никаких изменений ни в Административный кодекс РФ, ни в Уголовный кодекс РФ об ответственности за его неисполнение не внесено, — объясняет старший помощник прокурора города Наталья Марченко. — Как и раньше, есть только статья УК РФ 245 «За жестокое обращение с животными». На региональном уровне тоже не внесено никаких поправок в областное законодательство. Служба ветеринарии и фитосанитарного надзора имеет право проводить проверки условий содержания животных в досуговых организациях — цирках, зоопарках. Росприроднадзор занимается проверками условий жизни диких животных. Что касается домашних питомцев — надзорный орган наблюдения за условиями их содержания не определен.

 

 Получается, закон действует уже год, а ответственность за его неисполнение до сих пор не прописана. Так и будут выбрасывать надоевших животных, как будто это — игрушка, а не живое существо. Душераздирающий пример: девочка лет 11-ти на улице, не боясь, среди стаи собак берет четырехмесячного щенка на руки и идет его кормить. Когда у нее спросили, почему она не боится, ведь в стае огромные собаки, могут ее покусать, девочка ответила:

— А это моя уличная домашняя собака, меня не покусают. Родители выбросили на улицу, а я ее кормлю.

Комментарии излишни.


Единственный в Усолье случай, когда человек понес ответственность за вред животному, был в прошлом году. 30 марта некая Антонина В. в состоянии алкогольного опьянения с балкона своей квартиры в доме № 33 на улице Суворова выбросила двухмесячного щенка. Протолкнула через решетки балконного ограждения, при этом перепуганный щенок скулил на весь двор, привлекая внимание, в том числе и детей, на глазах которых все это и случилось. Собачонок упал и погиб. 27 мая 2019 года Усольский городской суд вынес решение по этому делу: женщину приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. На суде Антонина В. свой поступок объяснила так:«Щенок постоянно скулил, лаял, действовал на нервы и мне надоел». Теперь за свое поведение эта женщина приобрела судимость, пусть и с условным сроком. Если в дальнейшем она совершит правонарушение, наказание будет более суровым. Но все же, если бы в наше законодательство ввели штрафные санкции с высокими суммами за выбрасывание животного на улицу и так далее, россияне наверняка бы стали добрее к братьям нашим меньшим.

 

Человек жестоко поступает с собаками, они в ответ сбиваются в стаи и представляют опасность для человека. Такие группы, где по 10-12 и более животных, все чаще можно заметить в Усолье. Как себя вести, если ты оказался рядом с ними, чтобы не подвергнуться нападению, мы попросили рассказать руководителя клуба собаководов «Арто» Валентину Белых:

— Главное в такой ситуации не паниковать и не убегать. Человеку убежать от собаки невозможно. Как только собака видит убегающего человека, у нее срабатывает инстинкт, она начинает на вас охотиться, может наброситься, повалить, если доберется до горла, исход может стать летальным. Нужно постараться себя агрессивно вести: громко ругаться, позвать на помощь, взять с земли что-то — камень или палку, размахивать сумкой, производить какой-то шумовой эффект. Собаки тоже дорожат своими жизнями, если они увидят вашу агрессию, то не станут вступать в конфликт. Также попробуйте спрятаться, залезть куда-нибудь повыше. Самое опасное — это стаи. Они же обступают со всех сторон. Всегда есть собака-лидер, вожак. Если он сделает выпад, то даже самая тупая и забитая собачка в стае тоже набросится на человека. Поэтому лучше всего, если вы издалека видите стаю собак, сделать все возможное, чтобы избежать с ней встречи. Зайдите в магазин, смените траекторию пути. Ребенка одного вообще лучше не отпускать, он себя не защитит, последствия могут быть ужасны. Я люблю собак, но против того, чтобы безнадзорные стаи, среди них же есть просто огромные особи, бегали по городу. С этим надо что-то делать.

 

Валентина Владимировна рассказала, что собаки наделены интеллектом, и, например, те, что живут возле гаражных кооперативов, знают всех его автовладельцев, нападать на них будут вряд ли. А вот с незнакомцами могут быть очень агрессивны. Потенциально опасных пород, которых новый закон предписывает выгуливать только в наморднике, в Усолье нет.

Селекторное совещание с врио губернатора Иркутской области показало: проблемой региональные власти занимаются. Мэр города Максим Торопкин сказал, что расходы на отлов одной собаки придется увеличить, с этим предложением он обратится к депутатам городской Думы. Но проблема в другом: общая сумма, выделенная на отлов, останется неизменной, в городском бюджете нет возможности ее увеличить.

Хочется надеяться, что скоро за нарушение закона «Об ответственном обращении с животными» введут серьезные штрафы и другие санкции. А пока этого не случилось, каждому нужно очень серьезно подумать, прежде чем брать в дом животное, чтобы не выбрасывать потом живую душу на произвол судьбы.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика