Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Истории болезни

Истории болезни

30-10-2020, 11:25
Автор: nautilus
Просмотров: 1 120
Комментариев: 0
Название этой рубрики в газете подсказала наша сегодняшняя действительность. Каждый день количество тех, кто заразился коронавирусом, увеличивается. Если раньше некоторые из нас и слышать не хотели о существовании этого опасного вируса, то сейчас рассказывают друг другу о том, кто из родных, друзей и знакомых попал в больницу, как справляется с болезнью, как себя чувствует…
Первой поделилась с нами историей своей болезни первый заместитель мэра города, начальник управления по социально-культурным вопросам администрации Усолья Людмила Панькова. 


Людмила Панькова:
 
Испытание для каждого человека

– Не зря в народе говорят, что береженого Бог бережет. В правоте этой мудрости мы всякий раз убеждаемся, когда с нами произойдет что-то неординарное. Сказать, что я на все сто процентов соблюдала меры предосторожности, всегда была в защитной маске и так далее, безусловно, не могу. Плюс накануне сильно простудилась. Помню, когда мы с коллегами поздравляли на улице наших медиков с Днем врача, у меня замерзли ноги. Надеялась, что все обойдется привычным для всех нас ОРЗ. Ничего подобного, 6 октября у меня поднялась высоченная температура, следом серьезно заболел и муж. 

Естественно, мы не ходили на работу, вызвали на дом врача, неукоснительно выполняли все назначения, но самостоятельно справиться с высокой температурой не смогли, состояние ухудшалось, слабость была неимоверная. Вызвали скорую помощь. Нас госпитализировали в фильтр-бокс стационара № 2 городской больницы с диагнозом: двусторонняя пневмония. 7 октября сделали тест на ковид. Через три дня пришел положительный результат и у меня, и у мужа. Кстати, тогда результаты анализов так не задерживали, как это происходит сейчас. Три раза нам делали МСКТ. На первом обследовании поражения легких у меня не выявлено, на втором – 30 процентов, на третьем – 40.
В первые дни мы лечились дистанционно, поскольку тогда уже начались проблемы с местами в ковидном госпитале в Белореченском, потом нас увезли в него, положили вместе с мужем в одну палату. 

Надо сказать, что у меня проявились не все симптомы ковида. Не было одышки, обоняние я не теряла. Максимальная температура поднималась до 38,5 градуса, держалась дня два, потом падала до 37,3, потом опять поднималась на несколько дней. Больше всего, конечно, мучила слабость. Я спрашивала у врачей, почему именно так протекает болезнь? Мне ответили, что все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, а температура тела может подниматься и при эмоциональных нагрузках. 

В госпитале нас интенсивно лечили. Капельницы одна за другой, каждый день делали электрокардиограммы, постоянно был тщательный контроль за состоянием здоровья. Надо отдать должное всему персоналу, работающему в красной зоне. Целыми сутками в защитных костюмах! Я поражаюсь их выдержке. Каждому больному уделяют максимум внимания, порой забывая о себе.  В пять утра они уже на посту, уже у постели больных, делают уколы, спрашивают о нашем самочувствии… Самоотверженные люди! Спасибо им огромное за профессионализм, самоотдачу, заботу о пациентах, доброе, сердечное отношение к каждому, умение сострадать и сопереживать. 

Сейчас мы с мужем уже дома, на самоизоляции, лечение продолжаем, поскольку дали о себе знать побочные заболевания. У меня уже три отрицательных теста на коронавирус. У мужа, к сожалению, только один, надо, чтобы  было. Мы уже очень скучаем по работе, по живому общению с людьми. 

Попав в такую критическую ситуацию, я поняла, что такая тяжелая болезнь – испытание для каждого из нас. Она проверяет многих людей прежде всего на человечность, милосердие, искренность чувств к друг другу.
Записала Марина ПЕРЕВАЛОВА.



Инна ПРОКОПЕНКО

Больничный закрыт, тест не готов

Отпуск походил к концу. Начался октябрь, я занималась домашними делами и мысленно составляла список того, что нужно сделать до выхода на работу. Но на следующий день все планы пришлось перечеркнуть – утром я проснулась совершенно разбитая, с болью в горле и голове, ломотой в мышцах и с температурой 37,5. Заболела… В запасе была еще неделя отпуска, поэтому обращаться в поликлинику не стала, решив лечиться самостоятельно. 

Дня через три стало легче, остались лишь лихорадка и головная боль. Я решила, что дело идет к выздоровлению, как вдруг спустя пару дней обнаружила, что не чувствую ни вкусов, ни запахов. А это, как известно, симптомы новой коронавирусной инфекции. Здраво рассудив, что в случае заболевания ковидом могу посадить на карантин весь коллектив ИнфоЦентра, если выйду на работу, поняла, что за медицинской помощью обратиться все-таки придется.

12 октября, в последний день отпуска, я позвонила в поликлинику № 1, к которой прикреплена, сообщила симптомы. На том конце телефона записали мои данные и сказали: «Ждите врача в течение дня». Ждала весь день. Около пяти часов вечера перезвонила и услышала, что сегодня врач, скорее всего, не придет. В ходе разговора речь зашла о больничном листе, и тут выяснилось, что я вызвала врача не в тот день. Больничный мне требовался с 13 числа,  а значит, и звонить надо было 13-го, а не 12-го. 

Следующим утром, 13 октября, я вновь штурмовала телефон колл-центра поликлиники № 1. Едва мне удалось связаться со специалистом и объяснить, что  врач не пришел, как что-то произошло со связью, и в наш разговор вклинились все, кто в это время находился на телефоне колл-центра в режиме ожидания – человек десять. Все разом говорили о своих проблемах, и услышать друг друга было практически невозможно. Я кое-как пробилась через этот непрекращающийся словесный поток и продиктовала свой номер телефона. Мне перезвонили, я снова назвала свои данные, адрес, и снова мне сказали: «Ждите врача». Между делом успела услышать, как медработники переговаривались между собой и ругали коллег, которые вчера выполнили не все вызовы. 

Скажу сразу, что и в этот день врача я не дождалась, но в конце дня мне позвонила терапевт и по телефону открыла листок нетрудоспособности, выслушала симптомы и… назначила лечение. С таким вариантом общения врача и пациента я столкнулась впервые и, честно говоря, безмерно этому удивилась. Потом вспомнила, что пишут усольчане о местном здравоохранении в соцсетях и подумала, что мне, наверное, еще повезло – хотя бы по телефону проконсультировали.

Утром 14 октября мне позвонили из поликлиники и предупредили, что ко мне выезжают медработники тестировать на ковид. Действительно, через 15-20 минут приехали две экипированные по всей форме медработницы и взяли мазки из зева и носа. «На память» оставили номер телефона, по которому можно узнать результаты теста, предупредив, что раньше 20 октября и звонить не стоит.  
Вечером 15 октября я позвонила в поликлинику, чтобы продлить больничный – перед этим терапевт меня предупредила, что надо позвонить 15-16 числа. Продлили до 19-го, рассудив, что раньше результатов теста все равно не будет. 

К 19 октября назначенный мне пятидневный курс лечения закончился, и я не представляла, что делать дальше. «Пробилась» в поликлинику по телефону колл-центра и объяснила, что нужно продлить (или закрыть) листок нетрудоспособности, и услышала знакомое «ждите врача». Понятно, что в этот день никто не пришел, но утром 20-го мне перезвонили из поликлиники узнать, был ли врач. Выяснив, что никого не было, пообещали отправить. 

И фельдшер, действительно, пришла. Назначила лечение для снова заболевшего горла и объяснила, что больничный у меня по 22 октября, в этот день нужно прийти в поликлинику и забрать его. Так я и сделала. Но на работе у меня его не приняли – оказалось, что листок нетрудоспособности мне выдали незакрытым. Пришлось снова идти в поликлинику и «убить» полтора часа на выяснение причин этого недоразумения и хождение по кабинетам. Кстати, все пациенты с подозрением на ковид ходят в поликлинику – это норма. 

Отдельно хочу сказать о лекарствах. На поиски одного из противовирусных препаратов и антибиотика ушло три дня – их просто не было в городских аптеках. Кстати, особого эффекта от них лично я не почувствовала, несмотря на немалую цену, так что теперь у меня вся надежда на народные средства и недорогие, но проверенные временем препараты. Продолжаю лечиться самостоятельно и ежедневно узнавать по телефону результат теста на ковид, которого нет по сей день, хотя прошло уже две недели. 

Кстати, чтобы дозвониться, номер приходится набирать раз по 30 и больше – он все время занят. Хотя, наверное, можно было сделать по-другому – ежедневно обзванивать людей, чьи результаты тестов пришли. И никто бы не обрывал телефон. Самое интересное, что на работу мне рекомендовано не ходить до получения результатов теста, но больничный лист уже закрыт. И что делать в этой ситуации, никто внятно объяснить не может. Пока есть возможность работать дистанционно, но ведь до бесконечности это продолжаться не может. 
Сегодня узнала, что тесты, взятые более пяти дней назад, лаборатория на анализ не берет. Может, результата и не будет?
Инна ПРОКОПЕНКО.



Елена АНТИПИНА

Спасались всеми средствами

Заболела я 10 октября. Это была суббота. Отечность носа, сухой кашель, боль разом во всех суставах. Сразу занялась самолечением, так как температура выше 37.2 не поднималась: скорую не вызовешь, да и врач в выходные не приедет. В понедельник, 12-го, пыталась с утра вызвать врача на дом. Дело в том, что мы живем на территории, принадлежащей Усольскому району, а прописана я в Усолье. 
В поликлинике № 1 мне ответили, что живем мы слишком далеко, к нам не поедет врач, и посоветовали обратиться в ангарские медицинские учреждения. Во всех поликлиниках Ангарска мне ответили, что впервые слышат о том, что должны обслуживать нашу территорию. Я стала звонить в ангарский департамент здравоохранения. В течение всего рабочего дня никто не взял трубку. У меня есть непреодолимое желание туда съездить, когда можно будет выходить из дома. 

Я начала звонить в областной департамент здравоохранения. Постоянно занято или ставят на очередь, чтобы получить ответ (я была 21-я). Мне становилось все хуже, шел рабочий день, а я не могла вызвать врача. Выхода не было: муж повез меня в поликлинику по прописке. Уже приехав в поликлинику, я дозвонилась до областного департамента. И только благодаря их «горячей линии» узнала, что, оказывается, жители нашего коттеджного поселка в подобных случаях должны обращаться в фельдшерский пункт Тельмы. 

Спасибо участковому терапевту Ольге Штыкиной, которая приняла меня, хотя время приема уже подошло к концу. Мое состояние было такое (при невысокой температуре), что терапевт предложила мне госпитализацию в инфекционную больницу. Я отказалась. Во-первых, мое место могло пригодиться тому, кто окажется в более тяжелой ситуации, во-вторых, после больниц я всегда еще лечусь от побочных эффектов лечения по полгода. Я успела сразу по направлению терапевта сдать анализ на COVID-19 в инфекционном кабинете поликлиники. 

Мне повезло: мои анализы не выбросили, не убрали в «долгий ящик», в понедельник сдала, а в среду уже узнала о том, что результат положительный. В четверг, 15 октября, к нам домой приехали «черепашки-ниндзя» и взяли анализ у мужа и мамы. Муж к этому времени уже заразился от меня и заболел. Маме, как только я заболела, мы сразу стали ставить противовирусный препарат в уколах. Она все равно заболела, но через неделю после меня. Положительный результат маминого анализа пришел почти через две недели. Результат анализа мужа так и не пришел. Маме сделали, как мне объяснили, только потому, что она возрастная. 

У нас у всех пропало обоняние полностью где-то на четвертый день болезни, естественно, и аппетит. Так случилось, что всех тяжелее в семье перенесла болезнь я. Несмотря на невысокую температуру, болезнь протекала тяжело. Слабость ужасная, невозможно стоять на ногах. Они трясутся, и ты падаешь обратно на кровать. Это продолжалось почти две недели. Двое суток бессознательного состояния: то ли спишь, то ли сознание теряешь от слабости. 

Только через две недели стали появляться какие-то силы, аппетит. Я похудела за две недели на пять килограммов. И муж тоже. Я до сих пор на больничном, так как не готовы результаты повторных анализов. Да и после приема лекарственных препаратов теперь восстанавливаю печень. Боль в суставах не прошла до сих пор. Все познается в сравнении, и я считаю, что отделалась легким испугом по сравнению с теми, кто сейчас лежит под кислородом с повреждением легких. 

Не буду ничего писать о препаратах, которыми лечилась, чтобы не провоцировать читателей к организации самолечения. Скажу только, что кашель мы лечили исландским мхом. Его спрашивайте в аптеках и травяных лавках. Я не знаю более чудодейственного средства. Из противопоказаний только аллергия. Нужно много пить. Мы заготавливаем капорский чай (из иван-чая), курильский чай. Эти травы убивают даже стафилококк. Пили также чай из мяты, клюквенный и облепиховый морсы.

Хочу выразить благодарность за внимательное отношение медицинским работникам: терапевту поликлиники № 1 Ольге Штыкиной, врачу-терапевту акушерско-амбулаторного пункта Тельмы Ульяне Лобановой, старшей медсестре Наталье Комаровской, которая, когда заболела Ульяна Олеговна и не смогла в очередной раз к нам приехать, организовала осмотр на дому фельдшером медицинского пункта поселка Железнодорожного. Так мы познакомились со Светланой Турчаниновой. Спасибо этим людям за чуткость и внимание! Дай Бог им здоровья и терпения! 
Елена АНТИПИНА.



Пневмонию лечите дома, в госпитале мест нет

Усольчанке Галине Асламовой 70 лет. Вот уже почти месяц она борется за свое здоровье, надеясь только на себя. Сегодня ее оптимизму остается только позавидовать. 

– 14 октября у меня поднялась высокая температура, выше 39 градусов. Поскольку я – хроник, у меня хроническая обструктивная болезнь легких, плюс сахарный диабет, гипертония, перенесенный инфаркт, одним словом, солидный букет возрастных болячек, я не стала паниковать, – рассказывает Галина Алексеевна. – Начала лечиться от бронхита так, как я это делаю постоянно. Лекарства у меня всегда под рукой – парацетамол, амоксициллин в течение пяти дней, обильное питье, фрукты…  Стало легче, температура снизилась. Однако через несколько дней мое состояние резко ухудшилось. 
Галина Асламова не исключает, что до конца не долечилась, и бронхит обернулся пневмонией. А еще у нее в гостях побывали дети, которые живут отдельно.

– Мы общались с ними всего один день, – вспоминает моя собеседница. – А потом дочь и зять тяжело заболели, их положили в ковидный госпиталь в Белореченском. Они там пролежали три недели, сейчас им получше, а вот мне с каждым днем становится все хуже, мучают слабость, одышка. 

Три недели пенсионерка пыталась справиться с болезнью самостоятельно, температура предательски держалась на уровне 37,5 градуса. 6 ноября Галина Алексеевна вызвала на дом участкового терапевта, не пришел. 7 ноября, в субботу, вновь звонила в поликлинику. В 13 часов к ней пришел дежурный врач, измерила уровень сатурации, оказался низким. Диагноз тревожный – пневмония. Надо ехать на лечение в стационар.

– А я и не отказывалась, послушно стала собираться. Доктор позвонила в фильтр госпиталя в медсанчасти, ей дали добро, сказали, что места у них есть, – говорит Г. Асламова. – Конечно, о том, что я была в контакте с детьми, заболевшими впоследствии коронавирусом, я рассказала медработнику. В половине шестого вечера за мной приехала скорая помощь. Меня привезли в фильтр стационара № 2. Здесь три раза измеряли сатурацию, температуру, подтвердили пневмонию, тест на ковид не делали… Около восьми часов вечера с температурой 37,5 отправили домой. Сказали, что мест нет, и попросили поставить подпись под какими-то документами. Я была в таком состоянии, что толком не поняла, за что я расписалась. Медики в фильтре мне сказали, чтобы я лечила пневмонию дома, и дали рецепты на лекарства, в том числе для инъекций.

 Оказавшись одна в малознакомом для нее районе города поздним вечером, пенсионерка растерялась. К такому повороту событий она, естественно, не была готова.
– У меня не было с собой денег на такси, добраться до трамвая мне помогла какая-то девушка, случайно попавшаяся навстречу, – рассказывает Галина Алексеевна. – Вот так чудом я приехала на Привокзальный, пришла домой.

 На следующий день, 8 ноября, Г. Асламова звонила по аптекам, искала лекарства, назначенные ей в стационаре. Из шести препаратов в наличии оказался только беродуал для ингаляций. Арбидола, цефтриаксона для уколов и прочих нет и в помине. Два медработника из больницы, побывавшие у больной в этот день, выписали еще препаратов, которых, по словам Галины Алексеевны, тоже найти невозможно. Еще они порекомендовали вызвать участкового врача, который должен дать направление на МСКТ.
9 ноября вместо него усольчанке дали направление на рентген и выписали рецепт на левофлаксацилин. Но, как вы правильно подумали, и его пенсионерке не удалось найти.

– 10 ноября я не смогла добраться до больницы даже на такси. До телефона дошла, чтобы вам ответить, и задохнулась. Суставы стали еще больше болеть, к вечеру температура поднимается выше 37 градусов. Постараюсь завтра попасть на рентген, – пообещала героиня нашей рубрики. – Вы не переживайте за меня, я стараюсь не унывать. У меня все есть, внук заботится обо мне, снабжает продуктами. У него, как у контактного, взяли пробу на коронавирус, пока нет результата, мы с ним общаемся только по телефону. Купили небулайзер, делаю ингаляции, еще лечусь дедовским методом… Хочу поблагодарить за внимание ко мне мэра города Максима Торопкина. Мои дети из госпиталя ему писали про меня по Интернету, он очень неравнодушный человек, откликнулся, отправил ко мне врачей. Я все понимаю, по всей России такая ситуация. Много испытаний выпало на долю нашего поколения, переживем и это. Обидно только, что медикам приходится людей фильтровать, со сложными болезнями отправляют лечиться дома, только бы не умирать! 

К сказанному Галиной Асламовой мне нечего добавить. Возмущаться системой здравоохранения банально и бесполезно. Задавать вопросы в никуда все мы уже устали. Остается одно – бороться за жизнь, за здоровье, беречь себя и своих близких и по примеру Галины Алексеевны не унывать. Я обещаю рассказать читателям, чем закончится ее история, надеюсь и верю, со счастливым концом.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика